网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3406 次 历史版本 3个 创建者:泪鱼 (2011/7/1 14:36:35)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 13:10:33)
[栗]树鸭
拼音:Lì Shùyā(Li Shuya)
英文:Tree Duck
同义词条:Dendrocygna javanica,Tree Duck,树鸭,尼鸭,啸鸭,栗树鸭
目录[ 隐藏 ]
栗树鸭
          栗树鸭
 
      栗树鸭(学名:Dendrocygna javanica)为雁形目鸭科的鸟类。左右翅各有1枚形状特殊的飞羽,飞行中与空气摩擦能发出轻而尖的啸声。嘴形广平;秃颈;长腿,跗骨前缘被以网状鳞;后趾仅具狭形瓣蹼;后趾(连爪)的长度为其宽度(连同瓣蹼)的3.5~4倍。两性羽色均鲜艳。栖息于丘陵谷间小盆地或面积不大而浅水的水域以及水库中潮湿多草的小岛上。飞行力弱,潜水能力强。以植物种子及嫩茎叶为主食。
   

成群的栗树鸭
      成群的栗树鸭

  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:树鸭属 Dendrocygna
  种:栗树鸭 D. javanica 

形态特征

栗树鸭外形特征
 栗树鸭外形特征
      
  两性相似。额浅棕色。头顶、枕部棕褐色,具黑褐色细纹,形成一条黑色带斑从枕部一直延伸到后颈。背、肩黑褐色,具棕色或棕灰色羽缘。腰黑色,有时亦具窄的棕灰色羽缘。尾黑色,尾上覆羽和中、小翅覆羽栗红色,大覆羽及飞羽黑褐色。两颊、前颈灰皮黄色,颏、喉近白色。上胸黄棕色,下胸、腹及两胁浅栗色,但后者杂有黄棕色,尾下覆羽棕白至乳白色。虹膜棕褐色。眼圈橘黄色,死后橙红色;嘴在鼻孔前为深石板色,鼻孔后为石板青色;跗跖深石板色,死后嘴和跗跖皆黑色。幼鸟羽色较成鸟暗,背、肩具黄褐色羽缘,下体亦较轻淡和较暗,为暗黄褐色,少棕色,头顶常为淡灰褐色。 
 
 
 
 
 

分布范围 

栗树鸭分布图
        栗树鸭分布图
      
  国内分布:中国云南广西海南岛广东福建台湾及沿海岛屿。

  国外分布:分布于亚热带地区,自巴基斯坦往东,往南到斯里兰卡印度孟加拉缅甸泰国中南半岛琉球群岛印度尼西亚苏门答腊爪哇加里曼丹东南亚地区,一直到印度洋中的岛屿,如安达曼群岛尼科巴群岛等。  
 
 

生活习性

飞翔的栗树鸭
     飞翔的栗树鸭
      
  停息时身体挺直,常有几只不时引颈四望,遇人或敌害临近首先起飞,随之其他树鸭亦跟着起飞,性极为机警。常成几只到数十只的群体活动和觅食,也有多到数百只的大群。飞行力弱,速度亦不及其他鸭快,边飞边发出轻而尖的啸声。亦善游泳和潜水,且潜水能力甚强,当受伤后不能飞行时就潜入水中,一次潜水可达十几分钟。在炎热的白天,常在芦苇丛或其他较高的水草丛中睡觉和休息。如遇食物丰富又无干扰,它们常栖息在固定地方,一般不变换栖息地,甚至不作长距离的迁徙。

  在中国主要繁殖在南方。长江中下游地区为夏候鸟,云南广西广东福建地区部分为留鸟,部分为夏候鸟和冬候鸟,海南岛为留鸟,台湾为迷鸟。一般不作长距离迁徙。

  栖息于富有植物的池塘、湖泊、水库等水域中,也出现在林缘沼泽和四周有植物覆盖的水塘和溪流中。喜欢隐匿在高草丛中或荷叶下,也成群栖息于水面上,但通常避免开阔的湖泊。

  树鸭既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫蜗牛软体动物和小鱼等动物性食物。通常在黄昏时树鸭呈几只到几十只成群飞到附近稻田觅食,黎明前返回白天栖息的水域。 

生长繁殖

  繁殖期5-7月。营巢于有树或植物覆盖的地上草丛中或芦苇沼泽地和树洞中。求偶和交配在水中进行,交配前雌雄鸟一起游泳,雄鸭不断地向雌鸟进行嘴浸水运动,雌鸟保持一种竖直的姿势,然后雄鸟突然爬到雌鸟背上进行交尾。巢由草叶和草茎构成,大小为直径25cm,高6cm。每窝产卵8-14枚,一般10枚左右,卵白色,大小为44-48mm×38-39mm。雌雄共同孵卵,孵化期27-30天。 

鉴别特征

  中小型鸭类,体长37-42cm,体重400-600g。上体主要为黑褐色,尾上覆羽、下胸和腹栗色,眼具狭窄的黄色眼圈,脚较长,嘴、脚均为黑色,颈亦较长。外形似鹅。飞翔时栗红色的翅上、尾上覆羽与黑色的飞羽、尾羽形成鲜明对照,脚亦远远伸出于尾外,这些特征明显有别于其他鸭类,野外不难识别。我国仅有一种树鸭,还未见有与该种较为相似的种类,在野外不会与其他野鸭弄错。 
 

种群与保护

  由于树鸭主要以稻谷为食,又常集成大群,对农作物造成一定危害,因此当种群数量大时,曾被当地农民视为害鸟大量狩猎,加之环境污染和农药大量使用,致使这一种群数量极为丰富和常见的鸭类,目前种群数量已明显下降。在有些地方,如日本可能已绝迹,在中国的种群数量也很稀少。目前在一些国家种群数量较为丰富,据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,印度有37857只,泰国40533只,孟加拉国7846只,尼泊尔2300只,斯里兰卡2科7只,缅甸3377只。估计目前总的种群数量约10万只。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号