网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4820 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:13:51)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:23:25)
拜公妈
同义词条:祭祖
目录[ 隐藏 ]
  民间祭仪中,拜公妈一直都是最受重视的一项。一般人除了在家里祭祀之外,各祖庙宗祠每年定期的祭祖仪式更为隆重。而每逢年节、祖先忌辰、族中子孙嫁娶等日子也必须祭祖

  拜公妈之前,必须派人将祠堂或宗庙打扫干淨、整理过家神牌,在神主牌位神龛前桌上,摆置水果四种称为四果,糖果蜜饯香菇木耳金针等十二碗、三牲、纸制马蹄银、香炉上插金花一对,并将写有祖先官职或功绩的长腳牌四面、涼伞一柄、香蕉牌一柄置于门口两侧,灯梁上也要挂有书写姓氏堂号的灯笼,一切就绪后,才开始祭祖。

  一般的祭祖大典,以三献礼为多,由主祭者连同两位陪祭者率领所有子弟行过大礼后,有些宗祠还请戏班演出进魁甲,以祈代代子孙文魁五甲、高官厚祿,祭典之后,聚餐时并演出野台戏,供大家同乐,有些地方于大礼之后,子弟们得再向长老们行三跪九叩礼,各宗祠的礼俗并不相同,完全视各姓氏的旧俗而定。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号