网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4411 次 历史版本 2个 创建者:泪鱼 (2011/7/1 13:45:23)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 16:41:25)
小天鹅
拼音:Xiǎo Tiān’é(Xiao Tian'e)
英文:Whistling Swan
同义词条:Cygnus columbianus,Whistling Swan,短嘴天鹅,食鹅
目录[ 隐藏 ]
小天鹅
           小天鹅
 
       小天鹅,全长约110厘米。体重4~7千克,雌鸟略小。体羽洁白,头部稍带棕黄色。颈部和嘴均比大天鹅稍短。它与大天鹅在体形上非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色,脚黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声,而不像大天鹅的象喇叭一样的叫声。

 成群的小天鹅
        成群的小天鹅
  

  科学分类

  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:天鹅属 Cygnus
  种:小天鹅 C. columbianus

形态特征

  全长约110厘米。体重4~7千克,雌鸟略小。体羽洁白,头部稍带棕黄色。颈部和嘴均比大天鹅稍短。它与大天鹅在体形上非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色,脚黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声,而不像大天鹅的象喇叭一样的叫声。 

生活习性

美丽的小天鹅
      美丽的小天鹅
      
  性喜集群,除繁殖期外常呈小群或家族群活动,有时亦和大天鹅混群。行动极为小心谨慎,离人群和其他危险物。在水中游泳和栖息时,亦远离开岸边。性活泼,游泳时颈向上竖直。鸣声高而清脆,显得有些嘈杂。

  8月末9月初离开繁殖地前往越冬地,翌年3月中下旬从越冬地迁往繁殖地。通常成6-10余只的小群或家族群迁徙。迁徙是逐步进行的,沿途常在富有食物的湖泊地区停息,有时甚至直到天变冷后才逐渐南迁,因此到达我国南部越冬地的时间多在11月初至11月中下旬。到达繁殖地的时间通常在5月末至6月初。

  繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上,冬季主要栖息在多芦苇蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水库、水塘与河湾地方,也出现在湿草地和水淹平原、沼泽、海滩及河口地带,有时甚至出现在农田原野。

  主要以水生植物的叶、根、茎和种子为食,也吃少量螺类、软体动物、水生昆虫和其他小型水生动物,有时也吃谷物、种子和农作物幼苗。常呈小群或家族群觅食。觅食前常有一对小天鹅不断地在上空盘旋侦察,确实无危险时才去觅食;觅食时还不时的伸颈观察四周,行动极为谨慎小心。 

生长繁殖

小天鹅外形特征
     小天鹅外形特征
       繁殖在北极苔原带,繁殖期6-7月。一雄一雌制,对的结合较为固定。新对的形成仅出现在刚要参与繁殖的亚成体和失去配偶的成鸟中间,时间多在春季迁徙的路上。雄鸟间常为争雌而争斗,两雄鸟彼此面对面地伸长脖子,两翅不断拍打,羽毛竖直,然后彼此扑向对方,争斗一直持续到另一雄鸟飞走为止。求偶炫耀在地上进行,亦是以仪式化的庆祝开始的。首先雄鸟在雌鸟面前不停地走,同时高声鸣叫,雌鸟雄鸟伸出脖子,有时稍微举起两翅和扇动,然后成对飞至另一地方和重复进行上述动作。通常在到达繁殖地后就立即开始营巢。巢多筑于大小湖泊和水塘之间的多草苔原地上和苔原沼泽中的小土丘上,也有在河湾和海湾附近的开阔苔原上营巢的。巢主要由干芦苇、三棱草和其他干草构成,内垫有绒羽,呈盘状。大小直径为100cm,高50-60cm。营巢由雌鸟单独承担。有利用旧巢的习性,通常将上一年的旧巢稍加修整即成。每窝产卵2-5枚,卵白色,大小平均为103mm×67mm,重260g。雌鸟孵卵,雄鸟警戒,孵化期29-30天。雏鸟早成性,孵出后不久即能行走,40-45天后即能飞翔。 
 

主要分布

  北欧及亚洲北部,在欧洲中亚中国日本越冬。东北、内蒙古新疆北部及华北一带,南方越冬,偶见于台湾。亚种jankowskii繁殖于西伯利亚苔原带,冬季旅经中国东北部至长江流域的湖泊越冬,虽罕见但数量比大天鹅为多。
 

  在中国,主要分布省份北京河北内蒙古、辽宁吉林黑龙江上海江苏福建江西山东河南湖南广西四川甘肃宁夏新疆台湾香港。 

鉴别特征

  大型水禽,体重4-7kg,体长110-135cm。全身洁白,嘴端黑色,嘴基黄色,外形和大天鹅非常相似,但体型明显较大天鹅小,颈和嘴亦较大天鹅短,嘴上黑斑大,黄斑小,黄斑仅限于嘴基两侧,沿嘴缘不前伸于鼻孔之下;鸣声清脆,有似‘Kou-kou’的哨声,而不像大天鹅的喇叭声。野外不难区别。雪雁和小天鹅也较相似,全身白色,但雪雁体型较小,嘴呈赤红色,嘴上无黑斑,初级飞羽黑色,站立时尾部呈黑色,飞翔时翅尖呈黑色,明显与小天鹅不同。  

种群与保护

  小天鹅指名亚种较丰富,种群数量较大,据1972年的统计,种群数量约146000只;俄罗斯亚种的数量较少。据越冬期间在欧洲的调查,估计越冬种群数量为6000-7000只。近来数量有所增加,估计在欧洲的越冬种群数量为16000只,在东亚的越冬种群数量为2万只。该亚种目前被认为是处于易受伤害种类,已引起各国的重视。小天鹅在我国的种群数量曾经亦很丰富。迁徙季节在河北东北海岸、沼泽及河流中以及冬季在长江中下游和鄱阳湖都是很丰富的。近来由于狩猎和环境恶化,数量明显减少。目前小天鹅被列入了国家重点保护野生动物名录,加强了保护,从而使种群数量有所增加。据1990年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,目前在我国越冬小天鹅种群数量为3032只,日本为15006只。

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号