网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3936 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2011/7/1 10:40:10)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 12:01:01)
赤膀鸭
拼音:Chìbǎng Yā(Chibang Ya)
英文:Gadwall
同义词条:Anas strepera,Gadwall,青边仔,漈凫
目录[ 隐藏 ]
赤膀鸭
            赤膀鸭
 
      赤膀鸭(学名:Anas strepera) 雁形目鸭科。体长520 mm。雄鸭上体大都暗灰褐色,杂白色细斑;翅上具栗红色块斑;翼镜呈黑白色。雌鸭上体大都黑褐,具棕色斑纹。在越冬期间,常结成小群在开阔的湖泊水面上活动,有时也在湖边的沼泽地或农田中觅食,以植物性食物为主。赤膀鸭肉肥嫩味美。羽毛可供优良的填充材料。
 

成群的赤膀鸭
      成群的赤膀鸭
  

  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:鸭属 Anas
  种:赤膀鸭 A. strepera

形态特征

飞翔的赤膀鸭
      飞翔的赤膀鸭
    
  雄鸟繁殖羽前额棕色,头顶亦为棕色而杂有黑褐色斑纹;头侧及头上部浅白色,满杂以褐色斑点;自嘴基经眼到耳区有一条暗褐色贯眼纹。后颈上部、背暗褐色;上背和两肩具波状白色细斑,较长的肩羽边缘棕色,下背纯暗褐色,具浅色羽缘。腰、尾侧、尾上和尾下覆羽绒黑色,尾羽灰褐色而具白色羽缘。两翅小覆羽和初级覆羽淡褐色,中覆羽棕栗色,外侧大覆羽亦为棕栗色,向内转为绒黑色;初级飞羽暗褐色,次级飞羽灰褐色,外侧数枚外翈绒黑色,内侧数枚外翈白色,形成黑白二色翼镜,三级飞羽淡灰褐色,边缘和羽端较淡。颏棕色,喉及前颈上部棕白色,密杂以褐色斑;颈部领圈棕红色,在后颈中部断开。前颈下部及胸暗褐色,密杂以星月形白斑,使羽呈鳞片状;腹白色,下腹微具褐色细斑。两胁与上背略同,但褐色较浅。腋羽纯白色。雄鸟非繁殖羽似雌鸟。雌鸟上体暗褐色,具浅棕色边缘;上背和腰羽色深暗,近黑色;翅上覆羽和飞羽暗灰褐色,覆羽具白色羽缘,飞羽具棕色羽缘,亦具黑白二色翼镜,但黑色不甚浓着,翅上亦无棕栗色斑。头和颈侧浅棕白色,密杂以褐色细纹;颏和喉棕白色,无褐色细纹,其余下体白色或棕白色,除上腹外均满具褐色斑;胸和两胁尤为明显,且缀有棕色。幼鸟似雌鸟,但翅覆羽无棕栗色,翼镜黑色部分为灰褐色,白色部分为灰棕色,腹部满杂以褐色斑。虹膜暗棕色。嘴雄鸟为黑色,雌鸟橙黄色。嘴峰黑色,跗跖橙黄色或棕黄色,爪黑色。 

生活习性

赤膀鸭戏水
         赤膀鸭戏水
       常成小群活动,也喜欢与其他野鸭混群。性胆小而机警,有危险时立刻从水草中冲出。飞行极快,两翅扇动快速而有力。

  春季于3月中旬至3月末见于华北地区,3月末至4月中旬见于东北地区,其中部分留在当地繁殖,其余继续北迁。秋季于9月末至10月中下旬见于东北地区南部,10月末至11月中旬迁至华北地区。11月中下旬大量到达南方越冬地。迁徙时常呈家族群或由家族群组成的小群迁徙。

  喜欢栖息和活动在江河、湖泊、水库、河湾、水塘和沼泽等内陆水域中,尤其喜欢在富有水生植物的开阔水域活动,偶尔也出现在海边沼泽地带。

  以水生植物为主。常在水边水草丛中觅食。觅食时常将头沉入水中,有时也头朝下,尾朝上倒栽在水中取食。觅食时间多在清晨和黄昏,白天多在开阔水面休息。除食水生植物外,也常到岸上或农田地中觅食青草、草子浆果谷粒。 

生长繁殖


  繁殖期5-7月,迁到繁殖地时己成对。营巢于水边草丛或灌木丛中,巢很隐蔽,有时也在离水域较远的地方营巢。巢域面积较大,但在一些营巢条件好的小岛上,有时巢也很密集。每窝产卵8-12枚,通常10枚,1天1枚。孵卵由雌鸟承担,但在孵卵前期,雄鸟亦常守候在巢附近,后来则离开雌鸟到僻静地方换羽,孵化期26天。雏鸟早成性,雏鸟孵出后不久,雌鸟即领着雏鸟到更深的沼泽或大的水域边缘地带活动,50-60天后雏鸟才能飞翔。  

分布范围

赤膀鸭分布图
     赤膀鸭分布图
     
  分布于冰岛英国东南部,往东横跨欧洲亚洲一直到堪察加半岛,往南到荷兰德国俄罗斯中部、里海中亚加拿大美国;越冬在欧洲南部、中国南部、日本越南印度北非北美南部和太平洋中的范宁岛
 
   主要繁殖于中国新疆天山和东北北部;越冬在西藏南部、云南贵州四川长江中下游和东南沿海及台湾;迁徙时经过新疆青海内蒙古华北一带。
 
 

鉴别特征


  中型鸭类,个体较家鸭稍小,体长44-55cm,体重0.7-1kg。雄鸟嘴黑色,脚橙黄色。上体暗褐色,背上部具白色波状细纹,腹白色,胸暗褐色而具新月形白斑,翅具宽阔的棕栗色横带和黑白二色翼镜,飞翔时尤为明显。雌鸟嘴橙黄色,嘴峰黑色。上体暗褐色而具白色斑纹,翼镜白色,可明显与其他野鸭相区别。 

种群与保护


  本种范宁亚种虽已绝灭,但指名亚种却分布极广,而且数量较丰富。据1970年统计,仅北美地区种群数量即达150万只,欧洲西北部1万只,欧洲黑海和地中海地区5万只,苏联西部有163000对。亚洲的情况据国际水禽研究局1992年组织的亚洲隆冬水鸟调查,西亚52785只,南亚155124只,东亚9187只,其中中国5067只。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号