网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2131 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:09:44)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:23:41)
招翁
同义词条:招婿
目录[ 隐藏 ]
  招婿可称为“就婚”、“赘婚”,通常对方儒弱,易被女家欺侮,因此古之招婿入赘仪式,乃先立嘱文(亦即婚书或招婚字),有谓:“小子无能,改名換姓,泰山滾大石,永无回头……”,此与嫁女(台湾民俗的丟扇、泼水)之意略同,并注明应得之权利或应负之义务,及将来所生子女(尤其是男子)之归属。

  招赘婚,许多沒有男嗣的家庭,为了承续香火招男性入赘,招赘婚又可分成“立招书”与“招夫养子”两种。立招书者是与男方立契约,规定男子入赘后要在岳家居住几年,等生子数人后才能搬出自立门戶。招夫养子者则讲明男子须终身在岳家,即使生子也不得自立门戶。招赘婚是汉人传统社会的一种变则,其婚生子女一般要有一到两人从母姓,乡间习俗称为“抽豬母稅”。日治时期乡內的平埔族还盛行著母系社会的招赘婚,后来渐渐受到汉人社会风俗的影响,现在大多已经与汉人的风俗无異了。

  按民间习俗,入赘为婿为子者,仍由媒婆作中介,条件也极为简单,完全不按六礼行事,事前讲定,由入赘者送些米香、糕饼之类,算是订婚,然后再拣定入赘成婚之时,议定银圆若干(不会太多),以及几个大饼就可以了。入赘之吉日,有的由入赘人的亲生父母陪同到招婿者家,然后参加简单拜堂仪式,吃吃喜酒就告完事。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号