网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2769 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:06:57)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:23:50)
拗纸
同义词条:折纸
目录[ 隐藏 ]
  大约在唐代,折纸技术由僧侶带入日本,即成为日本重要的艺术文化。日本人将此种艺术称为“折纸”、“ORIGAMI”,“折”的日文发音为“ORI”、“纸”为“GAMI”。随著折纸的文化发展,也传播至阿拉伯、非洲、西班牙等地,成为当地各自的传统艺术文化。

  折纸的材料只需要纸,顶多固定时加点黏胶。但是选纸的学问可就大了,一般常用的棉纸韧性佳、不易断,造型可大可小;皱纹纸的韧性也不错,但纸质较厚,不易折太小的成品;云龙纸的纹彩漂亮,可产生变化的花样……,假如不计较卫生纸给人低廉的感觉,连在餐桌上,都可以玩起折纸这个千变万化。可就地取材的游戏。

  纸的可塑性大,它可以拟态的方式模仿实物,从传统的黃帝帽、八宝盒、纸杯到现代的喷射机、汽车,不论在造形上多麼繁复,都可以由一张平面纸折出。兴致来时也可以代替袋鼠妈妈做一只袋鼠宝宝;或把桌、椅都折个齐全,成为富趣味变化的立体组合。

  折纸是项小朋友也容易学的工艺,但是仍旧有许多要用心注意的窍门。反复折纸的过程中,如何技巧的用指间明显压出纹路;如何该留下足夠的空间,以便继续下一部动作……,这些都足以影响成品在造型外观上所呈现的细腻质感。

  折纸除了能夠培养孩童细心耐性及创意外,更成为人们解除寂寞、慰借心灵的良方,而且这项在我国传承已久的工艺,在欧美、日本一样找的到他们。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号