网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9679 次 历史版本 3个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 16:56:33)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 10:21:29)
绿头鸭
拼音:Lǜtóu Yā(Lvtou Ya)
英文:Mallard
同义词条:Anas platyrhynchos,Mallard,大绿头,大红腿鸭,对鸭,大麻鸭,青边
目录[ 隐藏 ]
绿头鸭
           绿头鸭
 
       绿头鸭(学名:Anas platyrhynchos)属鸭科鸭属中型游禽。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物甲壳动物。 绿头鸭的绒羽柔软质密,很有经济价值。 
 

 

飞翔的绿头鸭
       飞翔的绿头鸭
  科学分类
  域:真核域 Eukarya
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:鸭属 Anas
  种:绿头鸭 A. platyrhynchos

形态特征

绿头鸭外形特征
     绿头鸭外形特征
      
  雄鸟头、颈绿色,具辉亮的金属光泽。颈基有一白色领环。上背和两肩褐色,密杂以灰白色波状细斑,羽缘棕黄色;下背黑褐色,腰和尾上覆羽绒黑色,微具绿色光泽。中央两对尾羽黑色,向上卷曲成钩状,外侧尾羽灰褐色,具白色羽缘,最外侧尾羽大都灰白色。两翅灰褐色,翼镜呈金属紫蓝色,其前后缘各有一条绒黑色窄纹和白色宽边。颏近黑色,上胸浓栗色,具浅棕色羽缘;下胸和两胁灰白色,杂以细密的暗褐色波状纹。腹部淡色,亦密布暗褐色波状细斑。尾下覆羽绒黑色。
 
       雌鸟头顶至枕部黑色,具棕黄色羽缘;头侧、后颈和颈侧浅棕黄色,杂有黑褐色细纹;贯眼纹黑褐色;上体亦为黑褐色,具棕黄或棕白色羽缘,形成明显的‘V’形斑;尾羽淡褐色,羽缘淡黄白色;两翅似雄鸟,具紫蓝色翼镜;颏和前颈浅棕红色,其余下体浅棕色或棕白色,杂有暗褐色斑或纵纹。虹膜棕褐色,雄鸟嘴黄绿色或橄榄绿色,嘴甲黑色,跗跖红色;雌鸟嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,跗跖橙黄色。幼鸟似雌鸟,但喉较淡,下体白色,具黑褐色斑和纵纹。 

生活习性


  除繁殖期外成群活动,特别是迁徙和越冬期间,常集成数十、数百甚至上千只的大群,或是游泳于水面,或是栖息于水边沙洲或岸上。性好动,活动时常发出‘ga-ga-ga-’的叫声。鸣声响亮清脆,很远即可听见。
  
绿头鸭与普通鸭种
  绿头鸭与普通鸭种
       绿头鸭除格陵兰亚种、夏威夷亚种和佛罗里达亚种等部分亚种不迁徙属留鸟外,其他亚种,包括分布在我国的指名亚种均要迁徙,属迁徙型鸟类。春季迁徙在3月初至3月末,秋季迁徙在9月末至10月末,部分迟至11月初。迁徙系分批逐步地进行,特别是秋季迁徙最明显,常常前一批离开不久又飞来另一批,而且集群亦比春季大,有时在一个迁徙中间停息站上,集群达千只以上。

  绿头鸭是我国最常见的一种野鸭。主要栖息于水生植物丰富的湖泊、河流、池塘、沼泽等水域中,冬季和迁徙期间亦出现于开阔的湖泊、水库、江河、沙洲和海岸附近沼泽和草地。

  绿头鸭系杂食性。主要以野生植物的叶、芽、茎、水藻和种子等植物性食物为食,也吃软体动物、甲壳类、水生昆虫等动物性食物,秋季迁徙和越冬期间也常到收割后的农田觅食散落在地上的谷物。觅食多在清晨和黄昏,白天常在河湖岸边沙滩或湖心沙洲和小岛上休息或在开阔的水面上游泳。 

生长繁殖


  冬季在越冬地时即已配成对,1月末2月初即见有求偶行为,3月中、下旬大都已经结合成对,繁殖期4-6月。营巢于湖泊、河流、水库、池塘等水域岸边草丛中地上或倒木下的凹坑处,也在蒲草和芦苇滩上、河岸岩石上、大树的树权间和农民的苞米楼上营巢,营巢环境极为多样。巢用干草茎、蒲草和苔藓构成。巢的大小为外径25-30cm,内径15-20cm,深4-10cm,高8-13cm。每窝产卵7-11枚,卵白色或绿灰色,大小为56-60mm X40-43mm,重48-59g。雌鸭孵卵,孵化期24-27天,6月中旬即有幼鸟出现。雏鸟早成性,雏鸟出壳后不久即能跟随亲鸟活动和觅食。  

分布范围

绿头鸭分布图
       绿头鸭分布图
       分布于北美地区,包括美国加拿大格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔密克隆群岛墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆非洲北部,包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉岷山秦岭淮河以北的亚洲地区。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉伯利兹洪都拉斯萨尔瓦多尼加拉瓜哥斯达黎加巴拿马巴哈马古巴海地牙买加多米尼加安提瓜巴布达圣文森特格林纳丁斯圣卢西亚巴巴多斯格林纳达特立尼达多巴哥等国家和地区。印度次大陆中国的西南地区,包括印度孟加拉不丹锡金尼泊尔巴基斯担斯里兰卡马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸越南老挝柬埔寨泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省东沙群岛、西沙群岛中沙群岛南沙群岛以及菲律宾文莱马来西亚新加坡印度尼西亚苏门答腊爪哇岛以及巴布亚新几内亚澳大利亚新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。中国于西北和东北大部地区繁殖,南方越冬。数量很多。 

鉴别特征


  大型鸭类,体长47-62cm,体重约1kg,外形大小和家鸭相似。雄鸟嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈辉绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦为黑色,且向上卷曲成钩状;外侧尾羽白色。胸栗色。翅、两胁和腹灰白色,具紫蓝色翼镜,翼镜上下缘具宽的白边,飞行时极醒目,容易与其他野鸭相区别。雌鸭在野外识别较困难,但通过它体形大、嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,脚橙黄色和具有的紫蓝色翼镜及翼镜前后缘宽阔的白边等特征,亦不难与其他野鸭相区别。 

种群与保护


  绿头鸭是中国饲养家鸭的祖先。早在公元前475-前221年的战国时期,中国就开始饲养和驯化绿头鸭,成了现今大量饲养的家鸭品种。但野生绿头鸭至今仍被视为野味中之上品,是我国主要狩猎鸟类之一,每年猎获量均居野鸭中之首位。除了利用它的肉外,也利用其羽毛。由于历年来无计划的大肆猎取,加之围湖造田,环境丧失,致使种群数量日趋减少。据国际水禽研究局1990年和1992年组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年我国绿头鸭越冬种群数量为55567只,1992年为39048只;日本1990年为438722只,1992年为113635只。均明显下降,因此加强对种群的管理是很重要的。

    4
    3
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号