网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4256 次 历史版本 2个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 16:35:38)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 17:03:38)
赤颈鸭
拼音:Chìjǐng Yā(Chijing Ya)
英文:Eurasian Wigeon, European Wigeon, Wigeon
同义词条:鹤子鸭,红鸭,赤颈凫, 鹅子鸭,祭凫,Anas penelope,Wigeon
目录[ 隐藏 ]
赤颈鸭
            赤颈鸭
 
       赤颈鸭(学名:Anas penelope)属鸭科鸭属中型游禽。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物甲壳动物
 
 


飞翔的赤颈鸭
         飞翔的赤颈鸭
  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:鸭属 Anas
  种:赤颈鸭 A. penelope

外形特征

赤颈鸭外形特征
   赤颈鸭外形特征
     
  雄鸟额至头顶乳黄色或棕白色,其余头部和颈棕红色,缀有少许黑色斑点,尤以脸部和眼眶后较多。上体灰白色,密杂以暗褐色波状细纹,尤以肩部显着。腰以下黑斑细微而不显,更显白色。翅上小覆羽灰褐色而具白色虫蠹状斑,初级覆羽暗褐色,其余覆羽纯白色,大覆羽具黑色端斑;翼镜翠绿色,前后边缘衬以绒黑色宽边。初级飞羽暗褐色,三级飞羽特形延长,第一枚暗褐色,外翈具宽阔的白色边缘,形成翼镜内侧宽阔的白边,其余三级飞羽外翈绒黑色,并具有白色狭边,内翈暗褐色。尾羽黑褐色,较长的尾上覆羽和尾下覆羽绒黑色。颏和喉的中部暗褐色,胸及两侧棕灰色,胸前部缀有褐色斑点。腹纯白色,两胁灰白色,腋羽和翼下覆羽白色,而密杂以淡褐色细纹。雄鸟非繁殖羽似雌鸟。雌鸟头顶和后颈黑褐色,满杂以浅棕色细纹,头和颈两侧棕色,缀有细小褐色斑点。上体暗褐色,背具淡褐色羽缘。肩羽缘棕色,腰羽缘灰白色,尾外侧羽缘白色。翅上覆羽大多淡褐色,飞羽黑褐色,具白色边缘,尤以三级飞羽白边最着。次级飞羽上的翼镜灰褐色,前后及内侧均具白边。颏、喉污白色,密布褐色斑点。胸及两胁棕色,具不甚明显的暗色斑,腹白色,尾下覆羽和翼下覆羽以及腋羽白色而具褐色斑。虹膜棕褐色,嘴峰蓝灰色,先端黑色,跗跖铅蓝色,蹼和爪黑褐色。 

分布范围


  中国分布: 繁殖于黑龙江省吉林省。越冬在我国西藏南部、云南贵州四川湖南湖北安徽长江中下游、西南各省以及台湾海南岛。迁徙时经过新疆内蒙古、东北南部和华北一带。

  世界分布: 繁殖在欧亚大陆北部,从冰岛英国、横跨斯堪的那维亚半岛、原苏联北部,一直往东经贝加尔湖太平洋沿岸和萨哈林岛。越冬在欧洲南部、非洲东北部和西北部、埃及北部、伊朗巴基斯坦印度缅甸北部、中南半岛日本菲律宾,偶见于格陵兰北美安的列斯群岛加里曼丹。 

生活习性

戏水的赤颈鸭
      戏水的赤颈鸭
     
  除繁殖期外,常成群活动,也和其他鸭类混群。善游泳和潜水。高兴时常将尾翘起,头弯到胸部。飞行快而有力。有危险时能直接从水中或地上冲起,并发出叫声,响亮清脆。

  每年3月末至4月初从南方迁到华北和东北南部,4月中下旬到达东北北部,其中部分留下繁殖,部分继续北迁。秋季于9月末10月初已大量从北部繁殖地迁到东北南部和华北一带,并陆续往南迁徙,一直持续到11月初还见有部分个体滞留于东北和华北。迁徙时结成群,常排成一条线飞行甚快。

  栖息于江河、湖泊、水塘、河口、海湾、沼泽等各类水域中,尤其喜欢在富有水生植物的开阔水域中活动。

  主要以植物性食物为食。常成群在水边浅水处水草丛中或沼泽地上觅食眼子菜、藻类和其他水生植物的根、茎、叶和果实。也常到岸上或农田觅食青草、杂草种子和农作物,也吃少量动物性食物。  

生长繁殖

赤颈鸭
           赤颈鸭
      
  通常在越冬期间即已形成对,到达繁殖地后不久即着手营巢繁殖。繁殖期5-7月。通常营巢在富有水生植物或岸边有灌木和植物生长的小型湖泊、水塘和小河边地上草丛或灌木丛中。巢一般离水域不远,但也有远至距水边100-200m的。巢极为简陋,多系地上一个5-7cm深的凹坑,内放少许枯草,有时根本无任何内垫物,但巢的四周常用大量绒羽围起来,离巢时用它将卵盖住。每窝产卵7-11枚,一般8-9枚,1天产1枚卵,白色或乳白色、光滑无斑,大小为50-60mm×33-41mm,重41-47g。产第一枚卵后即开始孵卵,孵化期22-25天,由雌鸟承担。雏鸟早成性,雏鸟孵出后在雌鸟带领下经过40-45天即能飞翔。幼鸟1龄时性成熟。
 
 
 
 

鉴别特征


  中型鸭类,个体较家鸭小,和罗纹鸭大小差不多,体长41-52cm,体重0.6kg左右。雄鸟头和颈棕红色,额至头顶有一乳黄色纵带。背和两胁灰白色,满杂以暗褐色波状细纹,翼镜翠绿色,翅上覆羽纯白色。在水中时可见体侧形成的显着白斑,飞翔时和后面的绿色翼镜形成鲜明对照,容易和其他鸭类相区别。雌鸟上体大都黑褐色,翼镜暗灰褐色,上胸棕色,其余下体白色。 

种群与保护


  赤颈鸭在中国种群数量较为丰富,是中国冬季较为常见的野鸭之一。据1992年的最新调查资料,中国越冬种群数量为48348只。赤颈鸭在整个世界上的种群数量亦较丰富。据1975年在欧洲和地中海与黑海地区的统计,种群数量达数百万只。据1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,西亚39446只,南亚143152只,东亚69652只,西南亚307只。总计整个亚洲为251557只,不及欧洲丰富,较之1990年统计的320676只明显下降,其主要原因是狩猎。应加强种群管理。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号