网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4015 次 历史版本 2个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 16:01:46)  最新编辑:虞美人 (2011/7/19 16:17:34)
花脸鸭
拼音:Huāliǎn Yā(Hualian Ya)
英文: Baikal Teal
同义词条:Anas formosa,Baikal Teal,黑眶鸭,眼镜鸭,黄尖鸭,王鸭,晃鸭,元鸭
目录[ 隐藏 ]
花脸鸭
         花脸鸭
 
      花脸鸭(学名:Anas formosa)为鸭科鸭属的鸟类。别称巴鸭黑眶鸭眼镜鸭黄尖鸭王鸭晃鸭元鸭。分布于西伯利亚日本印度、以及中国东部(包括东北华北、自山东南抵云南广东海南岛台湾岛)等地区,一般生活于内陆河川以及湖泊。该物种的模式产地在西伯利亚贝加尔湖。花脸鸭的羽色华丽,肉味鲜美。雄鸟还有一些羽毛可供饰用,并销往国外。
 
 

飞翔的花脸鸭
        飞翔的花脸鸭
  科学分类
  域:真核域 Eukarya
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:鸭属 Anas
  种:花脸鸭 A. formosa 
  

外形特征

花脸鸭外形特征
       花脸鸭外形特征

  雄鸟繁殖羽头顶至后颈上部黑褐色,具淡棕色羽端。脸部自眼后有一宽阔的翠绿色金属带斑延伸至后颈下部;绿带与头颈部黑褐色之间有一白色狭纹,其余脸部呈乳黄色;在绿色带斑与乳黄色斑之间夹有黑色细线,并向颈侧下方延伸;黑色线与黄色脸斑之间还有白色细线;眼周黑色,并有一黑纹自眼周向下至喉部,从而将脸部乳黄色斑分割为前后两块。上背和两胁蓝灰色,密布以黑褐色波状细纹;下背至尾上覆羽暗褐色,具淡色羽缘;尾上覆羽尤淡,尾羽褐色,具细狭的棕白色羽缘;肩羽长而细,内翈棕白色,外翈绒黑色,具宽的棕红色羽缘。翅上覆羽暗褐色,大覆羽具宽的棕色端斑,形成翼镜前面棕色边缘。翼镜铜绿色,后面转为黑色,再后白色。颏、喉和前颈上部黑褐色,胸淡棕色,满杂以暗褐色点状斑,下胸两侧各具一宽阔的白色横带。腹白色,尾下覆羽黑褐色,中部具棕白色端斑,两侧具暗棕色羽缘,尾下覆羽两侧前面各有一白色宽带。腋羽白色。非繁殖羽似雌鸟

  雌鸟上体暗褐色,羽缘稍淡。头顶褐色较浓,近黑色,密缀以棕色羽端。翅上翼镜较雄鸭为小,且铜绿色辉亮光泽亦差。头侧和颈侧白色,杂以暗褐色细纹,眼先在嘴基处有一棕白色或白色圆形斑,眼后上方具棕白色眉纹;颏棕白色,喉与前颈白色。胸与雄鸭相似,但斑点较少,腹亦为白色,下腹中央微具淡褐色粗斑,两胁暗褐色,具浅棕色羽缘;尾下覆羽白色,具褐色羽干纹。虹膜棕色或棕褐色,嘴黑色,脚石板蓝黑色。幼鸟似雌鸟,但脸斑不明显,羽色较暗褐,少棕色;上体具淡灰褐色羽缘;下体中部斑杂状。 

生活习性


  白天常成小群或与其他野鸭混群游泳或漂浮于开阔的水面休息,夜晚则成群飞往附近田野、沟渠或湖边浅水处寻食。声音嘈杂,叫声洪亮而短,似‘mog, mog’或‘lok, lok’,很远即能听见。
 
花脸鸭的生活习性
  花脸鸭的生活习性
       每年3月初至3月中旬从我国南方越冬地开始往北迁徙,3月中旬至3月末到达我国华北和东北一带,4月末几乎全部离开我国,春季迁徙期长达1个多月之久。秋季于9月中旬进人我国东北和华北地区,大量迁徙出现在10月中下旬,也有迟至11月初还停留在我国东北和华北部分地区,整个秋季迁徙期亦持续近2个月之久。迁徙时常集成数十、数百只,甚至多达千余只的大群。

  花脸鸭是一种喜欢集群的鸭类,特别是冬季常集成大群,也常和别的鸭混群。繁殖期主要栖息在泰加林或苔原带的沼泽、河口三角洲、湖泊和水塘中,非繁殖期主要栖息于各种淡水或咸水水域,包括湖泊、江河、水库、水塘、沼泽、河湾以及农田原野等各类生境。

  主要以轮叶藻柳叶藻菱角水草等各类水生植物的芽、嫩叶、果实和种子为食,也常到收获后的农田觅食散落的稻谷草子,也吃软体动物水生昆虫等小型无脊椎动物。觅食主要在黄昏和晚上。觅食地多在水边和附近原野和农田。
  

生长繁殖

花脸鸭分布图
       花脸鸭分布图
     
  主要繁殖在西伯利亚,到达繁殖地时对已形成,或许是在越冬期间或在春季迁徙的路上形成的对,繁殖期5-7月。通常到达繁殖地后不久立即开始营巢,营巢于柳丛或灌木丛下地上和草丛中,也营巢于小树林内水塘边地上和开阔的冻原带苔原上。巢系地上挖出的凹坑,内垫以干芦苇、干草和苔藓,孵化开始后雌鸟再从自己身上拔下绒羽垫于巢内。每窝产卵6-9枚,卵淡绿灰色,大小为46.2-47.7mm×33.7-35.7mm,平均47.1mm×34.4mm。 
 
 

鉴别特征


  小型鸭类,个体较绿翅鸭稍大,而较针尾鸭稍小。体长37-44cm,体重0.5kg左右。雄鸭繁殖羽极为艳丽,特别是脸部由黄、绿、黑、白等多种色彩组成的花斑状极为醒目。胸侧和尾基两侧各有一条垂直白带,可以明显区别于其他野鸭。非繁殖羽似雌鸟,在野外鉴别较困难,但雌雄鸭嘴基均有一白色小圆点,可与其他相近种类雌鸭相区别。 

种群与保护


  花脸鸭曾是中国主要狩猎鸟类之一。数量极为丰富,特别是在长江流域一带,每年猎取量极为可观,迁徙期有时集群多达1000-2000只。但近来却变得极为稀少,据1990年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国的越冬种群数量仅为4384只。花脸鸭在国外的种群数量亦在减少,如在日本西南部,1947年初冬季节,3个人就捕猎花脸鸭5万只,其中1天就捕捉1万只,可见当时的种群数量是何等丰富。但是1990年国际水禽研究局组织的隆冬水鸟调查,在日本仅见到2060只。目前全球花脸鸭的种群数量约为5万只。种群数量减少的原因主要是由于过度捕猎。目前花脸鸭已被列入ICBP世界濒危鸟类红皮书,中国还未列入国家重点保护野生动物名录。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号