网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5520 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 15:27:25)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 10:22:15)
绿翅鸭
拼音:Lǜchì Yā(Lvchi Ya)
英文:Common Teal
同义词条:小凫,小水鸭,小麻鸭,巴鸭,小蚬鸭,Anas crecca,Common Teal
目录[ 隐藏 ]
绿翅鸭
           绿翅鸭
 
       绿翅鸭又名小凫小水鸭小麻鸭巴鸭小蚬鸭。繁殖在新疆天山,东北北部、中部(吉林省饮马河)、南部及华北自河北台湾海南、西达新疆、青海西藏南部,主要在中国东南部越冬。4~6月繁殖,在沼泽地的草丛间筑巢,每窝产卵7~10枚,早成鸟。是我国水鸭中的优势种之一,数量多,分布也很广,而肉味鲜美细嫩,所以是国内冬季的一种主要的产业鸟。绿翅鸭肉味鲜美细嫩,羽毛可作装饰品。肉可入药,有补中益气的功效,主治脾胃虚弱,脱肛,子宫脱垂等。 
 

水中的绿翅鸭
       水中的绿翅鸭
  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:鸭属 Anas
  种:绿翅鸭 A. crecca

外形特征

绿翅鸭外形特征
    绿翅鸭外形特征
      
  雄鸟繁殖羽头和颈深栗色,自眼周往后有一宽阔的具有光泽的绿色带斑,经耳区向下与另一侧的相连于后颈基部。自嘴角至眼有一窄的浅棕白色细纹在眼前分别向眼后绿色带斑上下缘延伸,在头侧栗色和绿色之间形成一条醒目的分界线。上背、两肩的大部分和两胁均为黑白相间的虫蠹状细斑;下背和腰暗褐色,羽缘较淡;尾上覆羽黑褐色,具浅棕色羽缘;尾羽亦为黑褐色,但较为深暗;肩羽外侧乳白色或淡黄色,外翈具绒黑色羽缘;两翅表面大都为暗灰褐色;大覆羽具浅棕色或白色端斑;次级飞羽外侧数枚外翈绒黑色,内侧数枚外翈为金属翠绿色,在翅上形成显着的绿色翼镜;最内一枚外翈灰白色,具宽阔的绒黑色边缘;次级飞羽具白色或灰白色端斑,与大覆羽的白色端斑在翅上形成两道明显的白色带,分别位于翼镜的前后缘。下体棕白色,胸部满杂以黑色小圆点,两胁具黑白相间的虫蠹状细斑,下腹亦微具暗褐色虫蠢状细斑;尾下覆羽两侧前端为绒黑色,后部为乳黄色,中央尾下覆羽绒黑色。非繁殖羽似雌鸟,但翼镜前缘白色部分较宽。

  雌鸟上体暗褐色,具棕色或棕白色羽缘;下体白色或棕白色,杂以褐色斑点;下腹和两胁具暗褐色斑点。翼镜较雄鸟为小,尾下覆羽白色,具黑色羽轴纹。虹膜淡褐色,嘴黑色,跗跖棕褐色。  

生活习性

戏水的绿翅鸭
        戏水的绿翅鸭
       喜集群,特别是迁徙季节和冬季,常集成数百甚至上千只的大群活动。飞行疾速、敏捷有力,两翼鼓动快而且声响很大,头向前伸直,常成直线或‘V’,字队形。在水面起飞甚为灵巧,有时冲天直上,有时扇动两翅在水面掠过一段距离后才从水中升起。游泳亦很好,但在陆地上行走时显得有些笨拙。

  每年3月初开始从中国南方越冬地北迁,3月中下旬到4月中旬大量出现在中国东北和华北地区,迁徙时常成40-50只、甚至上百只的大群。飞行疾速,排成一条线或 'V‘字形,两翅鼓动甚快,发出’呼呼‘的鼓翼声。秋季迁徙开始于9月上、中旬,9月中下旬到达长江流域,10月初到达广东沿海一带。迁徙高峰期在9月末至10月末,少数个体留在东北和华北地区越冬。

  繁殖期主要栖息在开阔、水生植物茂盛且少干扰的中小型湖泊和各种水塘中,非繁殖期栖息在开阔的大型湖泊、江河、河口、港湾、沙洲、沼泽和沿海地带。

  冬季主要以植物性食物为主,特别是水生植物种子和嫩叶,有时也到附近农田觅食收获后散落在地上的谷粒。其他季节除吃植物性食物外,也吃、甲壳类、软体动物水生昆虫和其他小型无脊椎动物。觅食主要在水边浅水处。多在清晨和黄昏有时晚上和白天亦觅食。每日觅食时间较长。休息多在水边地上或沙洲和湖中小岛上。 

生长繁殖


  1龄时性成熟,但不都能参与繁殖,有的到第2龄时才开始繁殖。对的形成多数在冬季越冬期间,也有少数在春季迁徙路上才形成对。到达繁殖地后不久即开始营巢。繁殖期5-7月。营巢于湖泊、河流等水域岸边或附近草丛和灌木丛中地上。巢极为隐蔽,通常为一凹坑,内垫有少许干草,四周围以绒羽。每窝产卵8-11枚,卵白色或淡黄白色,大小为41-49mm×30-35mm,重25-30g。雌鸟孵卵,雄鸟在孵卵开始即离开雌鸟到安静地区换羽,孵化期21-23天。雏鸟早成性,孵出后不久即能行走和游泳,在雌鸟带领下经过30多天即能飞翔。 

分布范围

飞行的绿翅鸭群
     飞行的绿翅鸭群
     
  分布于北美地区,包括美国加拿大格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔密克隆群岛墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆非洲北部,包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉岷山秦岭淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠北回归线)以南的整个非洲大陆。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉伯里兹洪都拉斯萨尔瓦多尼加拉瓜哥斯达黎加巴拿马巴哈马古巴海地牙买加多米尼加安提瓜巴布达圣文森特格林纳丁斯圣卢西亚巴巴多斯格林纳达特立尼达多巴哥等国家和地区。印度次大陆中国的西南地区,包括印度孟加拉不丹锡金尼泊尔巴基斯担斯里兰卡马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸越南老挝柬埔寨泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛。中国在新疆天山、东北繁殖、越冬于中国中部和南部各地。数量很多。 

鉴别特征


  型鸭类,体长37cm,体重约0.5kg。嘴脚均为黑色。雄鸟头至颈部深栗色,头顶两侧从眼开始有一条宽阔的绿色带斑一直延伸至颈侧,尾下覆羽黑色,两侧各有一黄色三角形斑,极为醒目,在水中游泳时,很远即可看见。凭借这些特有的特征,很容易与其他野鸭区别开来。飞翔时,雌雄鸭翅上具有金属光泽的翠绿色翼镜和翼镜前后缘的白边,亦非常醒目,可作为识别飞翔中绿翅鸭的主要野外特征。 

亚种分化


  1.Anas crecca crecca 指名亚种,分布于古北区的中部和北部,繁殖于中国东北各省及新疆西北部的天山。冬季迁至中国北纬40°以南的大多数非荒漠地区。地区性常见鸟;

  2.Anas crecca nimia 分布于阿留申群岛。

  3.Anas crecca carolinensis 美洲亚种,分布于新北区大部分地区, 在日本及中国香港有过记录。 
 

种群与保护


  绿翅鸭在中国曾经是相当丰富的,不仅分布广,数量也极为庞大,迁徙时成千上万只,一群接着一群,像一团团乌云在天空掠过,遍布于中国南方各水域,是中国数量最多和最常见的一种产业狩猎鸟类。但近来却很难见到如此壮观的场面,种群数量明显减少。据世界水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,我国37967只,日本189136只,整个亚洲为638254只。欧洲西北部25万只,地中海和黑海75万只,北美 (北美亚种)300万只。总的种群数量仍是相当丰富的。

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号