网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4075 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 14:54:40)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 10:22:32)
琵嘴鸭
拼音:Pízuǐ Yā(Pizui Ya)
英文:Common ShoVeller,Shoveller
同义词条:s clypeata,Common ShoVeller,铲土鸭,宽嘴鸭
目录[ 隐藏 ]
琵嘴鸭
           琵嘴鸭
 
       琵嘴鸭,别名铲土鸭宽嘴鸭,英文名Common ShoVeller。鸭科(Anatidae)鸭属(Anas)4种喙大而长呈匙状的水禽。中型水鸭,体长约500毫米。栖息于河旁浅水处,不时把头没于水中,用铲形的嘴获取鱼、蝌蚪等,并挖掘泥中动植物为食。平时很少游泳,飞行迅速而持久。叫声低柔,雌性叫声比雄性快。在芦苇沼泽地筑巢;每窝产7~12枚,常见10枚。琵嘴鸭是冬季狩猎对象之一。肉味鲜美可口,体羽是良好的填充材料和工艺上的饰羽。繁殖于全北界;南方越冬。繁殖于中国东北西北,冬季迁至中国北纬35°以南包括台湾的大部分地区。地方性常见。
琵嘴鸭水中游
         琵嘴鸭水中游

  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:鸭属 Anas
  种:琵嘴鸭 A. clypeata

形态特征

琵嘴鸭外形特征
      琵嘴鸭外形特征
      
  雄鸟头、颈暗绿色;额、眼、头顶、和喉较深暗,呈黑褐色。背暗褐色,具淡棕色羽缘;上背两侧和外侧肩羽白色,其余肩羽除2枚较长的内侧肩羽外翈为蓝灰色外,均为黑褐色,并闪绿色光彩,中间有一条宽的白色羽轴纹,沿羽干直达羽尖。腰暗褐色,微具绿色光泽;腰两侧白色,尾上覆羽金属绿色,中央尾羽暗褐色,具白色羽缘。外侧尾羽白色,具稀疏的褐色斑点。翅上小覆羽和中覆羽灰蓝色;大覆羽暗褐色,具白色端斑。初级飞羽暗褐色,羽干白色;次级飞羽外翈翠绿色,形成绿色翼镜,内翈暗褐色,端斑白色,形成翼镜后缘白边,前缘白边由大覆羽白色端斑构成;三级飞羽黑褐色,具绿色光泽和宽阔的白色中央纹。下颈和胸白色,并向上扩展到背侧与背两侧的白色相连为一体。两胁和腹栗色,下腹微具褐色波状细斑。较短的尾下覆羽基部白色而有黑色细斑,端部黑色;较长的呈纯黑色,仅羽端有细小白色斑点。
 
       雌鸟上体暗褐色,头顶至后颈杂有浅棕色纵纹,背和腰有淡红色横斑和棕白色羽缘,尾上覆羽和尾羽具棕白色横斑。翅上覆羽大多为蓝灰色,具淡棕色羽缘。翼镜较小,辉亮亦差。下体淡棕色,具褐色斑纹,其中颏、喉和前颈斑纹较细较少,胸部斑纹粗而多,下腹和尾下覆羽具褐色纵纹,两胁具淡棕色和暗褐色相间的‘V’形斑。虹膜雄鸟为金黄色,雌鸟为淡褐色;嘴雄鸟为黑色,雌鸟为黄褐色,上嘴末端扩大成铲状,跗跖橙红色,爪蓝黑色。 

生活习性

戏水的琵嘴鸭
        戏水的琵嘴鸭
       常成对或成3-5只的小群,也见有单只活动的,在迁徙季节亦集成较大的群体。多在有烂泥的水塘和浅水处活动和觅食。常漫游在水边浅水处,行动极为谨慎小心,若发现人,则立即停止活动,伸头观望四方,若有危险,立刻向远处游去或者突然从水面起飞。飞行力不强,但飞行速度快而有力,常发出翅膀振动的‘呼呼’声。游泳时后部高前面低,嘴常常触到水面,速度不甚快但很轻盈。有时也在岸边地上或浅水处行走,但行动笨拙而迟缓。

  主要以软体动物、甲壳类、水生昆虫、鱼、等动物性食物为食,也食水藻草子等植物性食物。觅食方式主要是在水边浅水处或沼泽地上通过它呈铲形的嘴在泥土中掘食。既能边游边觅食,也能边走边觅食。游泳时嘴在水表面左右来回摆动,并能通过在水面滤水的方法收集食物。但多数时候是将头颈伸入水中,在浅水处泥底挖掘食物,有时甚至尾朝上在水中竖直起来,将头伸入水底觅食。觅食主要在白天进行,休息时多集中在紧靠觅食水域的岸边或岸上。
  

生长繁殖


  通常在4月中旬至4月末到达中国东北繁殖地,在南方越冬地时即已配成对。常成对或以对为单位组成的小群到达繁殖地,之后雄鸟即忙于占领巢域,雌鸟则开始寻觅营巢位置营巢。营巢于水域附近的地上草丛中。巢较简陋,利用天然凹坑稍加修整而成,内放干草茎和草叶,在开始孵卵后也放一些绒羽于巢四周。每窝产卵7-13枚,一般10枚,1天产1枚卵。卵淡黄色或淡绿色,大小为48-58mm×34-39mm,重40g。雌鸟单独孵卵,孵化期22-28天,雏鸟早成性。 

鉴别特征


  中型鸭类,个体比绿头鸭稍小,体长43-51cm,体重0.5kg左右。雄鸭头至上颈暗绿色而具光泽,背黑色,背的两边以及外侧肩羽和胸白色,且连成一体,翼镜金属绿色,腹和两胁栗色,脚橙红色,嘴黑色,大而扁平,先端扩大成铲状,形态极为特别,很容易辨认。雌鸭略较雄鸭为小,外貌特征亦不及雄鸭明显,但凭它大而呈铲状的嘴,亦容易和其他鸭类相区别。  

分布范围

琵嘴鸭
            琵嘴鸭
      
  包括美国加拿大格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔密克隆群岛墨西哥境内北美中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆非洲北部,包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉岷山秦岭淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉伯里兹洪都拉斯萨尔瓦多尼加拉瓜哥斯达黎加巴拿马巴哈马古巴海地牙买加多米尼加安提瓜巴布达圣文森特格林纳丁斯圣卢西亚巴巴多斯格林纳达特立尼达多巴哥等国家和地区。南美洲,包括哥伦比亚委内瑞拉圭亚那苏里南厄瓜多尔秘鲁玻利维亚巴拉圭巴西智利阿根廷乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。印度次大陆中国的西南地区,包括印度孟加拉不丹锡金尼泊尔巴基斯担斯里兰卡马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸越南老挝柬埔寨泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省东沙群岛西沙群岛中沙群岛南沙群岛以及菲律宾文莱马来西亚新加坡印度尼西亚苏门答腊爪哇岛以及巴布亚新几内亚。 
 

种群与保护


  琵嘴鸭是中国传统狩猎鸟类之一,由于狩猎和环境条件恶化,目前数量已很少,据国际水禽研究局1992年组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国的种群数量为23910只,西亚35549只,南亚304619只,东亚27165只,东南亚976只。在北美,据1960年调查,约200万只。在西古北区,据1975年调查,约150万只。目前全球种群数量约280万只 (IUCN 1992)。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号