网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4535 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 14:35:42)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 11:59:48)
针尾鸭
拼音:Zhēnwěi Yā(Zhenwei Ya)
英文:Pintail
同义词条:Anas acuta,Pintail,尖尾鸭,长尾鸭
目录[ 隐藏 ]
针尾鸭
            针尾鸭
 
      针尾鸭(学名:Anas acuta)是中型游禽,属水鸭类。又名尖尾鸭长尾鸭。分布于欧洲亚洲北美洲;在中国,繁殖于东北新疆等地。飞行迅速,在各种内陆河流、湖泊、低洼湿地都可以见到它们的身影,在开阔的沿海地带,如空旷的海湾、海港等地常能够见到数百只的集群。是以植物性食物为主的杂食性鸟类。广布于中国全境,也分布于欧洲北部、北美北非
 

 
白脸针尾鸭
         白脸针尾鸭

  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:鸭属 Anas
  种:针尾鸭 A. acuta

形态特征

凯岛针尾鸭
         凯岛针尾鸭
     
  雄鸟夏羽头顶暗褐色,具棕色羽缘,后颈中部黑褐色;头侧、颏、喉和前颈上部淡褐色,颈侧白色,呈一条白色纵带向下与腹部白色相连。背部满杂以暗褐色与灰白色相间的波状横斑,较长的肩羽有宽阔的绒黑羽端,最长的肩羽几全为绒黑色,具银灰色或棕黄色羽缘。翅上覆羽大多灰褐色,飞羽暗褐色,翅上具铜绿色翼镜;翼镜前缘为大覆羽的砖红色羽端,后缘为次级飞羽的白色端斑;三级飞羽银白色以至淡褐色,中部贯以宽阔的黑褐色纵纹。腰褐色,微缀有白色短斑。尾上覆羽与背相同,但各羽具黑褐色羽轴及白色羽缘;外侧尾羽灰褐色,外翈具灰白色羽缘,中央2枚尾羽特别延长,呈绒黑色,并具金属绿色闪光。下体白色,腹部微杂以淡褐色波状细斑;两胁与背同色,但较浅淡;尾下覆羽黑色,前缘两侧具乳黄色带斑。冬羽似雌鸟。

  雌鸟头为棕色,密杂以黑色细纹;后颈暗褐色而缀有黑色小斑;上体黑褐色,上背和两肩杂有棕白色‘V’形斑;下背具灰白色横斑。翅上覆羽褐色,具白色端斑,尤其是大覆羽的白色端斑特别宽阔,和次级飞羽的白色端斑在翅上形成两道明显的白色横带,飞翔时明显可见。下体白色,前颈杂以暗褐色细斑;胸和上腹微具淡褐色横斑,至下腹褐斑较为明显和细密。尾下覆羽白色。虹膜褐色,嘴黑色,脚灰黑色。  

生活习性

针尾鸭摄影图
        针尾鸭摄影图
       性喜成群,特别是迁徙季节和冬季,常成几十只至数百只的大群。活动和休息多在近岸边水域和开阔的沙滩和泥地上。游泳轻快敏捷,亦善飞翔,且快速有力。在陆地上行走亦好。性胆怯而机警,白天多隐藏在有水的芦苇丛中或远离岸边的水面游荡或休息,黄昏和夜晚才到水边浅水处觅食,稍有动静,立即飞离。越冬期栖息于各种类型的河流湖泊沼泽、盐碱湿地、水塘以及开阔的沿海地带和海湾等生境中,繁殖期主要栖息于内陆大型湖泊、流速缓慢的河流、河湾及其附近的沼泽和湿草地。 主要以草子和其他水生植物,如浮萍松藻牵牛子芦苇菖蒲等植物嫩芽和种子等植物性食物为食,也到农田觅食部分散落的谷粒。繁殖期间则多以水生无脊椎动物,如淡水螺软体动物水生昆虫为食。常于黄昏和夜晚在水边浅水处觅食,秋冬季节偶尔到附近农田觅食。  

生长繁殖


  在1龄时性成熟,并可进行交配和营巢繁殖。对的形成过程相当快,多数雌鸟在冬季结束之前即已结合成对,少数求偶行为持续到第二年春季迁徙期间。繁殖期4-7月。营巢于湖边、河岸地上草丛中或有稀疏植物覆盖的低地上,通常距水域50-100m远。每窝产卵6-11枚,通常1年1窝,卵乳黄色,大小为52-58mm×37-39mm,重40-51g。最早在4月末开始产卵,也有迟至6月末的。孵卵全由雌鸟承担,雄鸟通常仅在孵化期开始时在巢附近警戒,当人至巢域时,雄鸟飞到巢上空不断鸣叫,直到雌鸟离巢,孵化期21-23天。雏鸟早成性,孵出后不久即能行走和游泳,并在雌鸟带领下经过35-45天即能飞翔。 

鉴别特征


  中型鸭类,体长43-72cm,体重0.5-1kg。雄鸭背部满杂以淡褐色与白色相间的波状横斑,头暗褐色,颈侧有白色纵带与下体白色相连,翼镜铜绿色,正中一对尾羽特别延长。雌鸭体型较小,上体大都黑褐色,杂以黄白色斑纹,无翼镜,尾较雄鸟短,但较其他鸭尖长。野外特征显着,容易识别。  

分布范围


  分布于欧亚大陆北部、北美洲西部、亚洲东南部、印度非洲北部、中美洲中国西北、南方等地。

  分布状况 :新疆西北部及西藏南部有繁殖记录。冬季迁至中国北纬30°以南包括台湾的大部地区。分布地域:繁殖于欧亚大陆北部地区和北美大陆北部地区,在中国的新疆西北部天山山脉也有繁殖,越冬于东南亚印度北非中美洲,在中国他们越冬在南部广大地区,向西一直分布到西藏南部,向东直抵广东台湾;此外还有部分种群常年栖息在南印度洋的岛屿上。  

种群与保护

针尾鸭雄鸟
        针尾鸭雄鸟
      
  针尾鸭不仅分布广,种群数量亦相当丰富。北美繁殖种群数量约6百万只,欧洲西北部越冬种群数量约5万只,在地中海和黑海约25万只;非洲塞内加尔9万只,马利495000只,查德湖22万只。在亚洲,据世界水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,在中国越冬的针尾鸭25277只,日本162681只,朝鲜2695只,韩国2939只,西南亚93205只,南亚321779只,东南亚8114只。总计在亚洲的越冬种群数量为616690只,中国仅占4%。据历史资料记载,针尾鸭在中国不仅分布广,数量亦相当丰富,是较为常见的一种重要狩猎对象。近来数量的减少主要是由于狩猎和生态环境恶化。应注意其环境和种群的保护。
 

保护等级


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

  在《华盛顿公约》中,在加纳被列人附录 III。

  以往为获取肉食和鸭绒而遭捕杀,现应加以保护,可供驯养展出。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号