网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6660 次 历史版本 1个 创建者:泪鱼 (2011/6/30 13:51:08)  最新编辑:虞美人 (2011/7/1 12:02:24)
夜鹭
拼音:Yè Lù(Ye Lu)
英文:Black-crowned night heron
同义词条:星鳽,夜鹰,夜鹤,夜游鹤,Black-crowned night heron,水洼子,星鸦,灰洼子,苍鳽
目录[ 隐藏 ]
夜鹭
        夜鹭
 
       夜鹭,又名水洼子灰洼子星鸦灰洼子苍鳽星鳽夜鹰浙江)、夜鹤夜游鹤海南),英文名Black-crowned night heron。头顶、后颈、枕、羽冠及背部黑色,枕部具2~3根狭白色冠羽;下体白色;翅及尾羽灰色。额、头顶、枕、羽冠、肩背黑蓝色且具金属光泽;额基和眉纹白色;后枕部着生2~3根辫状白色冠羽;腰、两翅和尾羽灰色;颏、喉白色;颊、颈侧、胸和两胁淡灰色,腹白色。虹膜血白色;眼先暴露部黄绿色;嘴黑色,跗跖和趾黄色。头大、颈短、强健的中型鹭类,国度二级维护动物。
 
 
 


  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:鹳形目 Ciconiiformes
  科:鹭科 Ardeidae
  属:夜鹭属 Nycticorax
  种:夜鹭 N. nycticorax

外形特征


  体型:体重♂500-685g,♀450-750g;体长♂480-585mm,♀475-560mm;嘴峰♂57-73mm,♀63-73mm;翅♂260-294mm,♀259-296mm;尾♂93-120mm,♀86-110mm;跗跖♂65-75mm,♀65-75mm。

  外形:头顶、后颈、枕、羽冠及背部黑色,枕部具2~3根狭白色冠羽;下体白色;翅及尾羽灰色。额、头顶、枕、羽冠、肩背黑蓝色且具金属光泽;额基和眉纹白色;后枕部着生2~3根辫状白色冠羽;腰、两翅和尾羽灰色;颏、喉白色;颊、颈侧、胸和两胁淡灰色,腹白色。虹膜血白色;眼先暴露部黄绿色;嘴黑色,跗跖和趾黄色。幼鸟嘴先端黑色,基部黄绿色,虹膜黄色,眼先绿色,脚黄色。 

分布范围


  夜鹭分布于北美地区、欧亚大陆非洲北部、非洲中南部地区、印度洋中美洲南美洲印度次大陆中国的西南地区、中南半岛和中国的东南沿海地区、太平洋诸岛屿、华莱士区。中国国内分布于黑龙江吉林辽宁内蒙古河北北京天津山西陕西甘肃宁夏山东河南江西四川贵州云南福建,为夏候鸟;在江苏上海安徽浙江,为夏候鸟、留鸟;在上海湖北湖南广东香港海南台湾,为留鸟。全世界有2亚种,中国仅有指名亚种。  

生活习性

夜鹭生活习性
  夜鹭生活习性

       栖息于平原、丘陵地带的农田、沼泽、池塘附近的大树、竹林,白天常隐蔽在沼泽、灌丛或林间,晨昏和夜间活动。常与白鹭、牛背鹭、池鹭等混群。一般缩颈长期站立一处不动,或梳理羽毛和在枝间走动,有时亦单腿站立,身体呈驼背状。如无干扰或未受到威胁,一般不离开隐居地。常常待人走至跟前时才突然从树叶丛中冲出,边飞边鸣,鸣声单调而粗犷。

  叫声:飞行时发出似wok或kowak-kowak的深沉喉音,受惊扰时发出粗哑的呱呱声。

  食物:主要以小鱼、蛙及水生昆虫为食亦食陆生鞘翅日昆虫。虽吃大量小鱼和类,但对维持自然生态平衡起着一定的作用。 
 

生长繁殖


  营巢于阔叶林、针阔混交林杉木林、竹林。巢呈浅盘状,结构粗糙,全由树枝构筑成,大小为外径30-51cm,内径28-32cm,高12-15cm,深8-9cm。4-9月为繁殖期。常成群在一起营群巢,也常与白鹭池鹭牛背鹭苍鹭等其他鹭类一起成混合群营巢。群巢的数目少者一棵树上几个至十几个,多者数十个甚至上百个。雌雄亲鸟共同参与营巢。有时利用乌鸦旧巢为窝。每只产4-6枚卵。隔日或隔1~3日产1枚卵,产卵期6~9天。卵蓝绿色,钝椭圆形,大小为41-48mm×31-37mm,平均44mm×35mm,重22-27g,平均24g。卵孵化期22~26天;育雏期30~35天;年繁殖力约3.50只。雏鸟晚成性,刚孵出时身上被有白色稀疏的绒羽,由雌雄亲鸟共同抚育,经过30多天,雏鸟即能飞翔和离巢。  

种群现状


  夜鹭在中国长江中下游、长江以南和西南各省曾经是较为丰富和常见的,50-60年代在北京甚至在东北长白山还能不时见到。但近来在整个东北地区也很难见到了,在北京和其他地区种群数量亦明显减少。原因主要是由于砍伐树木、环境污染和人为干扰。据1990年和1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年中国仅见到3318只,其中香港179只,台湾735只。1992年中国仅见到3168只,其中台湾2698只,香港97只,大陆仅373只,数量有所下降。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 

夜鹭保护

夜鹭外形
           夜鹭外形
      
  广州市林业局介绍,外地及广州偏远农村山区滥捕、滥杀野生保护动物的现象经常发生,2008年4月以来广州市林业和森林公安部门开展了打击破坏森林资源专项行动,5月份仅在广州东旺冻品批发市场,2个小时内就缴获1000多国家级及省级重点保护动物。在另外一次行动中,则在一辆货车里一次性截获了近6000只国家二级保护野生动物———夜鹭,这批夜鹭都是从安徽运往广州卖给酒楼食肆的,可见广州野生动物保护形势仍比较严峻。广州市结合实际情况,根据生态城市建设的需要,近年相继出台了3部地方性林业法规,林业法律、法规体系已相对完善,但在一些山区农村偏远地区,普法宣传力度还很不够,由于法制观念淡薄,受利益驱使,毁林开荒、滥杀野生保护动物常有发生。

  东湖九女墩正迅速成为数千夜鹭的乐园,它们在这里快乐地吃喝拉撒、繁殖后代,东湖的鱼儿频遭吞食,变成一片白白的粪便。鉴于夜鹭正在造成生态失衡,专家建议对其适量捕杀。一走进九女墩,顿觉一片臭烘烘的鸟粪气息弥漫,白色的鸟粪将树叶几乎全都涂成白色;嘈杂的鸟叫鸣声,令人耳鼓发麻;树林间鸟窝密麻,一棵樟树上的鸟窝就达37个。武汉大学鸟类专家唐兆子介绍,近年来“夜鹭灾”在中国各地均有发生,主要是因为夜鹭的天敌老鹰在锐减。夜鹭的繁殖能力很强,它们白天黑夜均可出来觅食。夜鹭数量过大,后果十分严重,首先是抢了同食物源的小、中白鹭的食物,影响其它物种;再是夜鹭在武汉生活长达8个月之久,要消耗数十万公斤鱼类;另外,夜鹭的粪便对环境污染厉害。唐教授建议,在丧失天敌的情况下,人类可对夜鹭适当捕杀,控制数量。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号