网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2276 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:00:11)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:24:18)
拋绣球
目录[ 隐藏 ]
  从古时传统习俗看来,民间大多数的求偶方式多较为含蓄、內向及害羞,一般的求婚择偶方式多半不会像现代如此的热络及大方。但在一些特定条件之下,也有一些十分有趣的半开放式的求偶民俗。

  自古以来,就流传著不少富家小姐拋繡球选婿的风俗故事。其中最广为流传的,就是宋代宰相呂蒙正的故事。相传宋朝有一名书生名叫呂蒙正,他父亲替他算命得知虽然日后会富贵功名,但是必将少年劳碌。所以他父亲在临终前,吩咐家人把家产变卖捐给寺庙,希望可作为儿子日后穷苦时的一个依靠。可惜日子一久,寺庙也不愿意让呂蒙正待下去,呂蒙正就只得流落街头、乞食维生。一日,呂蒙正梦到太白星指点说:洛阳城中有一名刘姓员外的千金刘月娥,在城西搭彩楼准备要拋繡球迎亲,而他和刘月娥有宿世姻缘,要呂蒙正赶紧到彩楼下接繡球。呂蒙正半信半疑的前往后,在彩楼上的刘月娥看见呂蒙正虽衣衫褴褛,但是卻相貌堂堂、气度不凡。心中知道他将来一定会有一番作为,便決定把繡球拋往呂蒙正的方向。而呂蒙正果真接到繡球,月娥也決定要嫁给呂蒙正,但讲求门当戶对的刘员外卻不肯把女儿嫁给一个叫化子,便气得把女儿给赶出家门、断绝关系。从此之后,呂蒙正和月娥两人便在破窯中过著十分清苦的生活,而月娥则不断的鼓励呂蒙正千万不可以丧志,将来一定可出头天。一日,呂蒙正果真一举高中状元、衣锦还乡,偕同月娥回员外家中后,刘员外才悔悟当初不该以貌取人,承认了这门婚事。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号