网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2722 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:57:47)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:24:27)
拉糖葱
英文:sugar onion
目录[ 隐藏 ]
  台湾特有的点心,因状似如葱,故曰糖葱。糖葱-是老一辈人年幼时的零嘴,其起源已不可考,但有传言是日据时代,台湾所产蔗糖运往日本,禁止人民吃甘蔗,于是将糖加上水来煮熟来吃。糖葱的制作:将蔗糖加入等比例的水,煮沸至摄氏120度成为糖浆,待溫度稍降时,反覆拉扯利用糖进一步加工制造具有特殊风味及外观类似"葱"的传统技艺点心, , 以其成品外观而被命名为"白糖葱"或"糖葱"风味特殊.入口即化,又不沾牙。

  糖葱制作流程:

  1.将白砂糖加入等比例的水,将其煮沸至摄氏120度成为糖浆。

  2.将其倒入装著冷水的锅子里,使糖浆变成冷卻糖膏。

  3.然后以长约一尺的圆棍,像拉面条一样的反覆拉扯,让糖內充满空气,大约十分钟左右,使糖成为细管状,待其冷卻后即成。

  4.变成细管般,将拉好的糖葱剪成三寸长的长条后,掺入花生粉,即完成糖葱的制作。

  大家觉得什麼东西或是食物最具代表台湾古早味的东西,怀旧零食如抽糖果、橘子水、小包王子面、枝仔冰,台湾古早味的童玩如打陀螺、尪仔标、戳戳乐、抽签. 报天空、跳橡皮筋。很多怀旧的东西,陪伴许多人成长的儿童记忆,但是很多人也忘掉了这传统美食糖葱,因为一直沒落所以大家很少见,因为也很多人小时候沒有看到,所以长大后也不知道有这糖葱这东西,这也难怪! 很多人应该记得课本有一课是那麼写的,爸爸拉糖葱,白天做铁工,晚上夜市拉糖葱!还记得巴!这堂课造成很多学校的迴响与邀请我们去教学,现场表演给小朋友看!教学相长,我佩服老师的精神,希望能给小朋友看到真的拉糖葱表演!或许在一些活动的场所看到过这拉糖葱表演,围观著一些民眾驻足观赏!看到师傅纯熟的功夫,慢慢的一个一个动作的表演让人称赞,拉糖葱师傅凭著多年的经验,来回不停的扯动糖块,手腳非常快速、俐落,边拉糖葱、边得注意糖葱冷卻的溫度,如此的拉扯动作,很像在拉面条一样,在拉糖葱表演的过程里将空气包到糖里面,成为空心条柱状,在完全冷卻硬化前将糖葱快速的晾在桿棍上、将拉好的糖葱折成一段一段,沾上一些花生粉是让您吃起来更香。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号