网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4729 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:48:48)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:24:57)
抽签
英文:Soliciting divination slips
目录[ 隐藏 ]
  在宮庙中求取签支以占卜吉凶、解答疑惑。“签”是一种用竹片制成的卜具,置神像前,抽出以占吉凶。台湾自清代汉人社会建立以来,抽签(求签)成为民间术数及宗教医疗的重要类型之一,抽签问解的內容涵盖了“病、讼、孕、婚、财物、行人”等几个与庶民生活息息相关的主要项目。

  《辞海》记载抽签方法:“按今俗谓之求签,签插竹筒中,其上记明等次号数,以另纸作韻语,别悬一处,求签者于前持筒搖之,一签先落,即持以对取纸签,视其所书以推吉凶。”

  台湾各地寺庙提供运签或药签的服务时,都会要求信眾遵守基本的求签程序,以确保所抽签诗的神圣效力及灵验度。首先必须“请筊”,并在求得“圣筊”之后才能进行抽签。请筊的程序严谨、分明;先向神明稟明请筊者的姓名、年龄、住址及所求事项;一次仅可请示一件事情、掷一次筊。信者若得“圣筊”(筊面呈现一阴一阳),表示“好”或“可”,象征神明已经了解请筊者的心意;若掷得“阴筊”或“伏筊”(筊面呈现二阴),表示“不好”或“不可”,象征神明已经发怒;若掷得“笑筊”(筊面呈现二阳),则表示请筊者陈述不明、神明无法裁示,或请筊者明知并无机缘而仍然执著,也象征神明冷笑、拒绝,即请求无效之意。在这种情況下,求者必须放弃此签,直到掷出“圣筊”之后,才能重新求签。

  抽到签支后,信眾必须再度掷筊,请示神明所抽签支、签号是否正确,且必须连续掷得3次“圣筊”后才可最后确定。“掷筊”可说是求签占卜的基本形式,是一种透过“神谕”揭露未知的操作技术,也是求签操作过程中“多重确认”的重要机制。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号