网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4928 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:37:37)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:25:36)
扯铃
目录[ 隐藏 ]
一、由来:

  扯铃是我国传统的民俗技艺之一,不需花费太大力量,是一种适合男女老少的运动。据说最早在唐朝的时候,就已经在全国各地流行了,但是一直到明朝的时候,才有描述扯铃的文献出现。古时候又叫扯铃为“空钟”、“天龙”、“抖牛”、“地铃”、“空竹”、“响铃”等等的名称,但现在一概统称为“扯铃”。在明朝万历年间,刘侗和于奕正同撰的“帝京景物略”中,就有提到扯铃的一篇文章:“杨柳儿枯,抽陀螺;杨柳儿青,放空钟;杨柳儿死,踢毽子;杨柳儿发芽儿,打钹儿。”里面所说的“空钟”,指的就是现在的扯铃。

  在以往我国杂耍表演中,有耍、变、练三大技艺;耍是耍罈子,变是变戏法,练是练扯铃。可见扯铃在我国的民俗技艺中,占有重要的地位。而扯铃也变成了一种风行的运动,特别是在农历年后,大街小巷充满了玩扯铃发出的嗡嗡声。

  不仅是在我国,连在国外,也都有扯铃的蹤跡。日本小说“宮本武藏”中,就有一段这样写著:“一个陀螺,发出嗡声,飞上五月的晴空。飞上天后,消失于情朗的天空,看不见了,只剩嗡声,不久又落下,陀螺一如活动,停在大步走在沿鸭江街道上的主人肩上,仍旋转著。停止旋转后,倾斜于肩,并不落......”这个会飞上天空,会发出声音的陀螺,就是传入日本的扯铃了。

  在十八世纪的时候,扯铃传入了英国,顿时,全英国的人民都迷上了这个神奇的玩意,就把扯铃称之为“两根棍子上的精灵”。后来传到法国时,法国人就把扯铃改用璃瓷土制成,公开表演。前些年前,台湾有一位陈金铭老先生就以一手“巧抖空竹”随著李棠华特技团到国外表演,享誉国际。

  民国六十五年,台湾省教育厅为落实贯彻推展民俗体育活动,函请各县市政府举办民俗体育运动比赛,民俗体育运动逐渐在台湾各地蓬勃的展开,成果显著。又民国七十年组成“中华民国青少年民俗运动出国访问团”应邀参加菲律宾马尼拉市举行的第二十四屆国际体育健康、休闲年会中表演,之后又陆续的出国多次演出。获得各国人士的一致好评。

  这二十年来也渐渐有不少民俗表演团体出国表演,让扯铃扬名国际。至于国內,近年来由于民俗体育的推广,扯铃已比过去普遍许多,只不过扯铃的制作渐渐的被机器取代。但是,卻也不減低扯铃在民俗技艺中的重要性。

  二、玩法:

  ■基础运铃■调铃■

  扯铃事实上是有两个空心圆轮,轮边上开了几个孔,圆轮中间有一根轴,在腰部很细,玩得时候用系有一根绳子(绵線)的两根竹棍,将绵線兜住扯铃,一高一低的拉扯著绳子,绳子就拖著铃飞转起来。使扯铃由慢而快旋转,就称为运铃。基本的运铃有三种:交叉線运铃、开線运铃、绕線运铃。

  ■交叉線运铃■

  这种运铃是最基本的运铃方法,因铃绳已将扯铃兜紧一圈,所以不容易掉铃,适合初学者,也比较容易有成就感。

  (1)准备姿势:立姿丁字步,双腳分开约10公分,将铃放在两腳前面地上,两手握著铃棍,将铃轴放在铃绳上方,使铃绳成为V字型,左右手铃棍交換使绳成为交叉状,左手的绳子在外侧,较长,右手的绳子在內侧,较短。惯用右手的人,右棍绳交叉在里边。

  (2)分解动作:将右手棍拉高,要拉紧并紧密靠著铃轴移动铃绳,使铃转向左手棍,并顺著铃转动之势将铃提起悬于身前,右手拉高到最后,手腕必需再摆动(闪腕),以增加扯铃旋转的速度。然后左右手上下扯动铃绳,使铃在绳上平衡转动,右手棍拉高时必须用力,右手棍放低时,左手应顺著右手力量之势将铃棍提高,但左手提高时铃绳不必紧密贴著铃轴移动,只需轻、缓拉起即可。

  ■开線运铃■

  初学者在学会交叉線运铃后,已能体会运铃的初步技巧,可再学习开線运铃,以奠定基础。开線运铃的动作步骤要领和交叉运铃一样。但需注意初学者在运铃时,左右两绳要靠近些,不可太开,才比较不易掉铃。

  (1)准备姿势:立姿丁字步,双腳分开约10公分,将铃放在两腳中央前面地上,两手握著铃棍,将铃轴放在铃绳上方,使铃绳成为V字型,绳拉开不交叉,左手的绳子在外侧,较长,右手的绳子在內侧,较短。

  (2)分解动作:将右手棍拉高,要拉紧并紧密靠著铃轴移动铃绳,使铃转向左手棍,并顺著铃转动之势将铃提起悬于身前,右手拉高到最后,手腕必需再摆动(闪腕),以增加扯铃旋转的速度。然后左右手上下扯动铃绳,使铃在绳上平衡转动,右手棍拉高时必须用力,右手棍放低时,左手应顺著右手力量之势将铃棍提高,但左手提高时铃绳不必紧密贴著铃轴移动,只需轻、缓拉起即可。

  ■绕線运铃■

  这种运铃方式,会使铃在短时间內速度加快,声响加大。由于初学者做这个动作容易绞绳,必须先熟悉基本运铃方法后,再学习这种运铃方法,才不会产生挫折感,而影响学习的兴趣。

  这种运铃方法,可以让人享受扯铃快速运转的成就感。绕線运铃容易绞绳的原因,在于左右二绳在铃轴上有重疊的部分,这个部份若碰在一起就容易绞绳。若是将重疊的部份错开,就不容易绞绳了。

  绕線运铃的步骤如下:

  先用开線运铃,再将右手線以逆时针方向往內绕铃轴一圈,其他要领和交叉線运铃一样。

  ■注意事项■

  1、初学者,常无法使铃头平衡,因为铃头随时都会转移方向,练习者的身体要随时保持正面对准铃头,如果铃头转动方向,人的身体也要随著铃头转动。

  2、右手轻轻的拉,使铃头单方向转动,左手不要用力,只须顺著右手送就好了。

  3、铃不平衡时(抖动或铃头一边翘起来时),必须调铃。

  4、绕線运铃的动作较容易绞绳,所以要很小心,因此初学者用交叉运铃会比较有成就感。

  5、运铃的目的是使铃转动的力量加大,当运铃达到既快又响时,才可以练习初级技巧。

  6、最好在草地上或松软沙土的地面玩,以免摔坏了铃筒。

  玩扯铃,所有的动作,如果不是两铃头在同一水平上,就无法施展任何技术,所以初学运铃时,首先碰到的困难就是运铃时因铃绳拉扯的方向不正确,造成扯铃倾斜(铃头一边翘起来),为使扯铃在同一水平上称为调铃。

  ■交叉線运铃调整法■

  1、左手棍稍为提高,再将右手棍从左手棍下方移动到左手铃绳的左边,使铃绳成“V”字型。

  2、右手棍向外推,使铃绳与外侧铃头边缘,产生摩擦,外边翘起的铃头就会慢慢降低(若內边铃头跷起来时,右手棍就必须往內下推,內边铃头就会慢慢降低)。

  3、右手铃绳做完调铃动作后,就立即回复至运铃的位置,继续做运铃的动作

  ■绕線运铃调整法■

  1、右手棍由右下方向左绕一圈,使两手铃線成“V”字型。

  2、左手棍向外推,使铃绳与外侧铃头边缘摩擦,外边翘起的铃头就会慢慢降低(若內边铃头跷起来,左手棍就必须往內下推,內边铃头就会慢慢降低)。

  3、做完调铃动作,右手棍回复至绕線运铃位置继续运铃。

  ■铃棍调整法■

  无论是交叉線或绕線运铃,大部分会产生外侧铃头翘高,如果外侧铃头较高时,压低方法的顺序是:

  1、维持原运铃手的部份和姿势。

  2、逆时针转,将左手棍拉高,右手棍下降到扯铃铃头的位置。

  3、使右手棍能轻碰到內边铃头,身体跟著移动。內侧铃头就会逐渐升高至水平位置。(若是顺时针转,则左手棍拉高,反拿右手棍,使右手棍能轻碰到外边铃头,身体亦要跟著移动)。

  ■调铃时须注意的事项■

  1、摩擦时间不能太长,否则会因铃的转速变得太慢,而使铃掉到地上。

  2、只要是使用交叉線运铃,且右手铃绳在內侧,就不会有內侧铃头比外侧铃头还高的现象。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号