网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1972 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:26:24)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:25:55)
打珠仔
同义词条:打弹珠
目录[ 隐藏 ]
  打珠仔(打弹珠、或者打玻璃珠)的称呼应该是台湾话专有。

  打珠仔似乎不像是打陀螺一般,从旧时就有了,可能是最近几十年来的东西。珠仔一般是透明的,直径大约以1公分到1.2公分最为普遍,当然,也有不透明,或者是直径不到1公分,或是超过2公分的。珠仔的取材,有用购买的也有从弹珠汽水中拿出来的,弹珠汽水的弹珠一定是正圆,才能堵住汽水的气不外洩。

  打弹珠的玩法:

  1、弹击式的打法

  ⑴三角弹

  ①在地上画一个三角形,参赛者拿出弹珠放在三角形內。

  ②拿一粒珠仔当母弹,向一直線拋去,以最靠近直線又不超線的参赛者为优先下场的人。

  ③依次从線后向三角形中的珠仔弹去,除了击中别人或三角形內外的弹珠,一人只能轮流打一次,轮到自己时,从上一次珠仔落点再打。

  ④把三角形內的弹珠打出去,那些被打出去的珠仔就属于击中者所有,但母弹不能落入三角形內。

  母弹落入三角形內,称作“被火烧”,被火烧的参赛者不但在当局终了前,沒有继续打击的资格,还要吐回已经辛苦击出的珠仔被火烧死的参赛者在吐回已吃的珠仔时,有权力把三角型內的弹珠重新排过,或全部集中在三角形中央,或靠近一角,或分散四处。

  已经吃过三角型中弹珠的人称为“老虎”,有资格打别人的母弹,打中了不但杀死对方,还赢对方在这局里已吃过的弹珠(如果对方也是老虎的话),沒吃过三角型中弹珠的人,他的母弹若击中老虎的母弹,对方就得把已吃的弹珠全部吐回三角形中,但可继续玩。

  ⑵洞弹

  ①每人只需一粒珠仔。

  ②在地上挖3或5个1~2吋的小洞,洞口约杯口大,每个洞相差一步,各洞标明1、2、3、4的顺序,如同⑴之②项的方法,決定谁优先打击。

  ③从線后向一洞打,进洞或是击中别人的珠仔,都可再打,否则就換别人打。

  洞弹有点像是高尔夫。进完了最后一洞就称作“老虎”或“是官”,做老虎或是做官的人,有资格打击未做老虎或做官的人,打中一下关“一年”(所有孩子轮打一次叫作一年)

  ⑶自由弹

  ①每人只需要一粒珠仔

  ②将珠仔放在自认为有利的地点,伺机前进后退,弹中对方弹珠时,便可吃掉对方的弹珠。

  ③输者拿下一粒弹珠继续游戏

  2、拋击式的珠仔游戏

  ⑴拋弹

  ①在墙角斜放一块石头或是砖块,参加的人用一粒珠仔从砖石的上方落下,弹在砖石的斜面,向前滾进,依珠仔滾的远近分出先后的打击次序。最远的人站在自己的珠仔落点先打。

  ②用拋击法打别人的弹珠

  ③弹珠在空中一弧線落地后,必须直接击中对方的弹珠才算赢。

  ④打中了可以吃掉对方的弹珠,不中就換第二远的人打,若第二远的人已被吃掉,则跳过換第三远的人打,直到只剩一个人为止。

  ⑵拋洞弹

  ①在地上画两条平行線,相距约4~5步左右,一線中央挖一个碗口大小的洞。

  ②参赛者每人出相同数目的珠仔。

  ③以珠仔拋線決定先后,依序拋掷。

  ④先拋的人站在線后,一次把所有参加的弹珠向另一条線上的洞拋去,有的落在線前、線后,也有落进洞里的。

  ⑤線前的珠仔都归下一个人拋掷时用,洞中的珠仔规拋掷的人所赢,線后的弹珠,由拋的人決定是否用一弹珠来拋击,如果击中了别人所指定線后的那一颗弹珠,固然可以赢了所有線后的弹珠,但如果击不中,则要输去原先拋进洞里的自己所赢的弹珠了。所以如果沒有把握可以弃权只赢洞中的弹珠。

  ⑥若是一粒弹珠也沒进洞,同样也丧失拋击来赢取線后弹珠的权利。剩下的再由第二个人来拋击,一直玩到全部弹珠一粒也不剩时,才结束一局。

  也有只划两条線而不挖洞的,但要连续击中線后别人所指定的两粒弹珠,才能赢線后的所有弹珠。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号