网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3584 次 历史版本 1个 创建者:和sky做邻居 (2011/6/27 17:43:54)  最新编辑:和sky做邻居 (2011/12/27 12:19:35)
M17
英文:M17
同义词条:NGC 6618,NGC6618,天鹅星云,奥米加星云,Ω星云,马蹄星云,龙虾星云
目录[ 隐藏 ]
M17
       M17
 
  M17是梅西耶天体之一,在NGC天体中编号为NGC 6618,它是天空中最明亮的发射星云之一,因为其中最明亮的一部分让人想起在湖面游动的一只天鹅的身体,所以它也叫天鹅星云或Ω星云(奥米加星云),此外还有人称之为马蹄星云或龙虾星云。它位于人马座赤道坐标赤经18h20.8m,赤纬-16°11′,距离5,000光年,视星等为6.0,视大小11.0角分。

  M17是由De Chéseaux在1745-46年发现的,但当时并不广为人知,因此梅西耶在1764年6月3日独立地重新发现了它,并且将其标记在星表中。用双筒望远镜很容易看见它,用一架8英寸(20厘米)或更大的望远镜装上星云滤光器可以去除几乎充满这个区域的较暗的星云状物质。
 

星云概况

星云中的恒星

  M17,也被称为天鹅星云,马蹄星云,或龙虾星云(南半球的称呼),是恒星形成区域,受到年轻恒星的高能辐射激发而发光。与许多其他的发射星云不同,这些恒星在光学图像中并不明显,而是隐藏在星云之中。星云中的恒星形成过程不是正在进行,就是刚刚停止。一个由35颗明亮,但被遮挡的恒星组成小星团深埋在星云物质中。

幸运的颜色

  M17的颜色是红色,有些类似粉红色。这种颜色来自于高温的氢气,它们被星云中刚形成的致热恒星激发而发出红光。然而,其中最明亮的区域的确是白色的,并不像一些人认为的,是由过度曝光产生的。这种现象显然是高温气体的发射线与反射自这一区域中明亮恒星的光线相互混合的结果。星云中包含了大量地黑暗的遮光物质,形成了明显的暗斑。这些物质被隐藏的年轻恒星加热,发出明亮的红外光。
M17彩图
                M17彩图

星云的质量

  气体的总质量估计为太阳的800倍左右,足够形成一个明显的星团,比猎户座星云M42所含的气体更多。虽然明亮的星云看起来只有15光年大小,但总的气体云,包括低亮度的物质,似乎延伸到40光年以外。

星云的距离

  对距离的估计分布在相当大的范围之内,但现代的数据都介于5,000和6,000光年之间,比它的近邻M16和鹰状星云距离D地球更近,这两个恒星形成区域实际上相当靠近,位于银河系的同一条旋臂内(人马臂人马-船底臂),可能是同一块巨大的宇宙星际介质云的一部分。

星云的亮度

  与许多弥漫星云一样,这个天体的总亮度很难估计,不同的资料来源给出不同的结果。尽管较早的资料来源结出的估计都在7.0等左右,可能是因为这些都是在北半球观测的结果,现代星表列出它的视亮度更高一些:Don Machholz认为是6.6等,sky catalogue 2000.0则是5.0等,uranometria 2000.0的深空观测指南给出的数据是6.0等(我们采用的是这个数据);不论如何,对于北半球纬度不高的地方来说,在良好的观测条件下,可以用肉眼看见这个天体。

M17的观测方法


  在极好的条件下,M17可以刚好用肉眼看到,它的表面视亮度为6.0等。M17与它的近邻——M16一样,很容易寻找。一种方式是利用白色巨星盾牌座γ来定位,它的亮度为4.70等,光谱型为A2 iii;从牛郎星天鹰座α星)沿着天鹰座δ和λ星就能找到这颗恒星;M16就在它西南方2度稍多一点的地方。另外,在双筒望远镜的帮助下,从恒星密集区M24向北方移动,经过其东北边缘的一对6等和7等恒星,向北移动1度,找到小疏散星团M18,M17就在它的北方1度的位置。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号