网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2395 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:20:55)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:26:14)
打春牛
目录[ 隐藏 ]
  台湾传统社会以农业为本,春节过后的立春是农历二十四节气中第一个节气,象征春天正式来临之意,提醒人民在休息过后要开始勤奋农作并期待一年的丰收。

  打春牛,又名“打春”、“演春”或“鞭春”,起源于周朝。传说周天子为期待一年好丰收,令官员在立春时焚香祭拜,并扮象征丰收的勾芒之神手拿五彩丝带的柳条鞭打醒冬季休息沉寂已久的春牛﹝大多以五色纸或泥土制成,高四尺,长八尺﹞劝促人民要开始辛勤耕作,来年才有丰硕收获。然后由通判主持祭神农仪式,后脫靴至庙前农田下田耕犁,仪式完成后举行“迎春牛踩街及鞭春牛”活动,鞭打纸制春牛三下以示新年已过,农民及春牛应开始春耕,各行各业都回到岗位工作。当地庙宇会将“春牛”焚烧或打碎,民眾再把烧化后灰烬带回,洒到自家农田上,祈求五谷丰收;庙方也会预备五谷干果供人取食,传说人民在食用后,新的一年都会好运。活动从农历正月初一起至十五元宵节结束,为期十五天。

  台湾打春牛活动最早在清咸丰八年,由当时通判(相当今日县长)白富谦在噶玛兰五围的先农社稷神只坛(今宜兰市五榖庙)创办。

  近年来,台湾的庙宇已改成“摸春牛”活动,在庙前塑一春牛,让善男信女抚摸,祈求好运来临!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号