网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8698 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:12:21)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:26:38)
手尾钱
目录[ 隐藏 ]
  分手尾钱:台语以“手尾”泛称死者所遗留之一切物品,分手尾钱即专指金钱之分配。分“手尾钱”的时间并不固定,有的是当事人在临终前亲身分配,有的是在死者断气后即予分配,但大部份人都待出殡后,一切琐事忙妥,再由家人均分。若孩儿尚小,无管理钱财能力,一般均委托亲人代管,等长大成人,再将财产如数交还。分到的“手尾钱”或“手尾物”,民间又有一个不成文作法,即是将之置放米斗內,因为“放高高,子孙中状元;放低低,剩田又剩地”。俗谚云:“放手尾钱,富万年。”意谓亡者死后有钱留与子孙,将使子孙永远富贵,因此不计多少,俱应存感激之心。而亡亲手尾之钱钞,必须兄弟同额,妯娌同码,女儿同数,孙辈同量才可,此表公平对待之意。

  放(乞)手尾钱:用入殓时遮身幎超出棺木的白布所剪下,超出柩头部份剪下给媳妇将撕成细小布条穿一个钱币或绑一张折成数折的纸币系在手腕,即象征“手尾钱”,超出柩尾部份剪下分给女儿收藏。儿子、媳妇与未嫁女儿用细白布条,长孙身负二代用白蓝双色布条,已出嫁女儿、內外孙辈与曾孙辈都用蓝色布条。父逝世系左方,母逝世系右方。现在人为外出方便,其带几天就解下放在香炉內,俗称“寄孝”。此项习俗部份地区已省略,改为给亡者手拿钱币,或将钱币置于袖內,在封棺之前把预放在亡者手中或衣內之钱取出,放入米斗內,分给子孙每人一些,象征留下财产分给子孙,也代表责任之传承。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号