网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1941 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 9:02:02)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:27:12)
成功柴鱼
目录[ 隐藏 ]
  台东成功镇渔港位于黑潮、亲潮两股寒暖流必经之海域,因而水产资源丰富,为东部地区渔获量最大渔港,每年4到9月是渔获期,盛产龙虾、九孔、旗鱼、鲣鱼及鲔鱼。

  柴鱼是由新鲜的鲔鱼所制成的,柴鱼的制作过程是先将鲔鱼去头尾、除骨,取其腹部后方的肌肉,取得鲔鱼肉后第一个步骤便是先将鱼肉蒸熟,保留住其养份,并防止肉质腐烂,鱼肉熟透后,再以柴薪文火炭烤10馀日,等水分蒸发后,即成为外貌黝黑、坚硬如石的柴鱼块,食用时再以机器或刨刀削成薄片,就是一般所见的柴鱼片了。

  选购柴鱼要挑选切片宽薄、纹路清晰细致、完整而不细碎者,可将柴鱼片湊近闻闻或放入嘴巴咀嚼,若香气扑鼻,不含一丝腥臭味的才是极品,因为柴鱼富有蛋白质及天然胺基酸,所以无论煮味噌汤、煮面条、做火锅,柴鱼都是熬汤圣品。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号