网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2379 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 8:42:15)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:28:21)
忌不淨者
目录[ 隐藏 ]
  不淨者,如经期內的女性、产妇、孕妇、带孝者。

  1、经期內的女性:以前的人因不了解经血从何而来,所以将女性经期视为汙秽的东西,敬天畏神的人们自然会禁止女性在经期时祭祀。因为不了解,所以对月经产生恐惧、负面感觉以及许多禁忌。例如:月经来的时候不能到寺庙拜拜,甚至不能拿香,碰触到关于神明的一切事宜;不能到工地,不然会引起意外;不能到山洞,不然会崩塌;月经来的时候摸刀子,刀子会钝掉。

  2、产妇:产妇“月內”(做月子的期间)禁入寺庙以及祭祀或别人家,因俗信“月內”的妇人身体不洁,会汙秽神明触人楣头。此外,肖虎、带孝、寡妇或新娘,皆禁入产妇“月內房”。俗信满月之前胎神仍在,须避冲煞。

  3、孕妇:在以前的社会,怀孕的妇女还是要从事劳动工作,由于大量的活动,让孕妇可能随时随地,说生就生。寺庙一向被视为圣洁之地,对于妇女血水视为污秽之物,因此,为了避免孕妇意外地在寺庙分娩,所以禁止孕妇入寺庙。此外,不可参加建庙否则会招凶,如果看安灶可能使炉上煮出的米饭半生不熟。还有孕妇不能观看人家丧葬行列不食丧家食物或使用丧家毛巾,皆防冲煞,还有不可以看自家棺柩封钉及入土仪式,可能会发生流产或不吉利的事。

  4、带孝者:带孝者在守丧期间,一般是七旬(49天)之內,不可以到寺庙祭祀与进香。带孝的期间,忌看凿井、建庙、安灶、嫁婚、产妇、婴儿、因为俗信带孝者有凶气、会带给别人噩运。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号