网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 970 次 历史版本 1个 创建者:陈萍 (2010/4/29 12:05:10)  最新编辑:陈萍 (2010/4/29 12:30:08)
和灵一上人新泉(刘长卿 唐诗)
目录[ 隐藏 ]
  东林一泉出,复与远公期。
  石浅寒流处,山空夜落时。
  梦闲闻细响,虑澹对清漪。
  动静皆无意,唯应达者知。
 

作者简介


刘长卿像
刘长卿像
  刘长卿(709/726?—789至 791),中国唐代诗人。字文房,郡望河间(今河北献县),籍贯宣城(今属安徽),出生于洛阳(今属河南)。开元二十一年进士。进士及第后曾任海盐令,但不久便受到贬官南巴(今属广东茂名市)的处分,北归后任监察御史、检校祠部员外郎等职,但不久又一次被诬陷贪赃,再贬睦州司马,直到德宗时才又任随州刺史。世称刘随州。据独孤及送长洲刘少府贬南巴使牒留洪州序》说,刘长卿性格傲岸梗直,所以常被诬谤,屡遭贬谪,身世坎坷。《全唐诗话》有记载:长卿以诗驰声上元、宝应间。皇甫湜云:“诗未有刘长卿一句,已呼宋玉为老兵矣;语未有骆宾王一字,已骂宋玉为罪人矣。”其诗大多抒发政治失意的感情,有些反映了当世离乱的情况。因擅长五言而著称,刘长卿曾自称自己的诗为“五言长城”。他的山水写景诗风格清淡,与王维孟浩然颇为接近。《新唐书·艺文志》著录他的集子10卷,《郡斋读书志》、《直斋书录解题》同。据丁丙《善本书室藏书志》,著录有《唐刘随州诗集》11卷,为明翻宋本,诗10卷,文1卷。现在通行的如《畿辅丛书》本的《刘随州集》,《四部丛刊》本的《刘随州文集》,都为这种11卷本。《全唐诗》编录其诗为5卷。事迹见《唐诗纪事》、《唐才子传》。

》作者详情,参见刘长卿

 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 陈萍
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号