网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4227 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 8:29:26)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:29:11)
引魂
目录[ 隐藏 ]
  人类死亡之后,肉体终归腐朽,但灵魂依然不灭,因相信灵魂的存在,认为死后都要接受轮迴转世,如果生前为恶,死后灵魂会被阎罗王幽禁在地狱,所以必须延请道士读经向阎罗王请罪,以便希望借由神明的道引与保护下,带领死者亡魂,通过阴司地府、游十殿,最后抵达西方极乐世界。

  在台湾传统民间习俗在处理丧葬仪式时,凡因意外死亡者,在入殓当天前几个小时皆须至出事地点“引魂”,并请道士诵经超度亡魂(路旁尸,溺毙海中者,车祸死者等即是)然后再引魂至丧家,否则其魂魄将会在该地徘徊不去。在引魂超度祭拜时需准备如下:汤圆三碗、寿金、九金、银纸、四果、香还有二枚拾元硬币(掷筊用),此时大都在路口举行,死者家属以跪拜祭之,孝男则需穿著麻衣,道士以朱笔沾白雞冠血为亡灵纸像开光点眼,随之执旛钹咒唱“魂兮归来”的引魂咒,引魂咒唱完由家属一人掷筊,判断亡者是否归来,允杯表示亡灵已有归来,并且立即引灵回家,一旁道士则以敲钹为亡灵带路,家属沿路大哭直到灵堂,再一一奠酒跪祭,即完成引魂仪式。

  道士引魂超度,以招魂幡招鬼魂之魂,上书逝者卒生年月日时,两旁所写的诗句多半是依照《超荐日魂引灵科仪》而写,常见者如“一炷心香通法界、九泉使者引魂来”,在灵前道士手持招魂幡诵药师等经咒,使亡魂受解信任来安顿其灵魂,引道亡魂走应走之路。

  远古人们就有三魂七魄的传统观念,一魂会留在阴间,一魂会转世,一魂则会在神主牌受家属供奉,所以安葬后要引魂回来,七魄则会随著尸体腐烂而消失,这就是所谓的“魂(神)升而魄(躯体)降”。所以人一死,就得办法事,引道这些魂魄去该去的地方,以安排灵魂的归宿,出殡前的牵亡歌阵,则是最常见的民间超度亡魂的丧葬阵头。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号