网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2687 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 8:12:18)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:29:49)
廿五挽面
目录[ 隐藏 ]
  “挽面”是台湾古早时代妇女特有的美容术,流传民间已近百年,有一闽南语猜谜::“四目相向、四角相撞、一个咬牙根、一个面肉痛”,即是形容“挽面”。

  “挽面礼”更是以前嫁娶六大礼之一,出嫁新娘上花轿前一天要挽面,才会“有人缘、得人疼”。台湾俗谚云:“廿四送神,廿五挽面。”接近新的一年,妇女们得以拔除脸毛、整理仪容,有“改头換面、煥然一新”之意。

  先人发以一条细绵線,挽去脸上的汗毛,达成美容目的,方法是以白粉(俗称膨粉)敷于脸上,将绵線折成三段绞缠一番,一端以嘴咬著,两手分持两端,線呈交叉状,双手一拉一放,一松一紧,绵線就如剃刀一般,将脸上汗毛拔除,使化妆更与皮肤贴切,据说也有开运效果!

  客家传统习俗,未出嫁女子不可挽面,在出嫁前须由父母在厅堂向祖先焚香祝祷一番后,再由长辈为新嫁娘挽面,以示庄重,因而也称“开面礼”,象征另一人生阶段的开始。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号