网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2376 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 8:10:10)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:29:57)
度晬
目录[ 隐藏 ]
  晬指的是周岁,而度晬是闽南人的说法,客家人则称为“作对岁”,同样都是指婴儿满周岁。

  从前环境的差異,婴儿的夭折机率很高,所以对度晬也就特别重视。而从出生到度晬可以说是一个完整的庆祝仪式,也表示家人的费心呵护有了成果,所以非常重要。这一天,除了要准备供品(牲醴、红龟粿)祭拜神明祖先外,外家也会送头尾,将婴儿全身上下的衣饰用品(衣裤、鞋子、金饰等等)一次送齐如仪,加上红龟,以庆贺婴儿的顺利成长,而产家则会准备和头尾相当的金钱作为回礼。

  宋代孟元老《东京梦华录˙育子》中也写到“至来岁生日,谓之同晬。”

  做度晬(作对岁)的仪式:试周、包子抹嘴、米香糖、踏红龟

  除了祭祖拜神外,度晬时最重要的仪式就是“抓周”,是一种传统的性向测验,用婴儿第一个抓取的物品来推测婴儿将来的喜好跟前途发展,这个仪式在台湾仍以男孩为主。

  “抓周”、“抓福”是北方话,闽南话称“试周”,古籍记载也出现过“试儿”和“晬盘会”的词彙。

  而在同天,家里人还会准备包子来替婴儿抹嘴。因为婴儿在出生到现在都只能喝奶不能刷牙,口有乳臭,所以要用包子象征性的抹嘴,边喊“臭嘴去、芳嘴来”或“嘴臭去、芳的来”,代表脫去乳臭,从红婴仔变成囝仔的一种喜悅的成长之情,之后把包子丟给狗吃;或是拿米香糖给孩子吃食,希望孩子将来是个很吃香的人。另外,家里还会准备两个红龟让婴儿踏在两腳下,取长寿之意。

  关于抓周

  祭祖之后要准备一个米筛或比米筛大一点的大篑模放在大厅,让婴儿坐其中,里面放置十二种东西,各自带有不同意义,大概的类型如下:

  1、书:学者、会读书

  2、笔:书法家

  3、墨:书法家

  4、雞腿:有口福、大食佛(闽南话)

  5、豬肉:有口福

  6、算盘:商人(现在有用电子计算机代替算盘)

  7、秤、戥:善计算的商人。戥是秤药秤金用的小秤。

  8、银:会存钱的富翁

  9、柴满(mia5):松心木中最富油脂的部分,过去用来引火用,mia5音同闽南语中聪明的“明”,所以取其聪明之意。

  10、田土:农夫

  11、蔥:聪明

  12、印章:做官

  随著时日的演变,现在也有抓听筒成医师,抓滑鼠变工程师的转化。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号