网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2585 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 8:06:53)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:30:04)
床母
目录[ 隐藏 ]
  床母,就是所谓的床神,又称为公婆母,为孩子们之守护神。

  民间信仰之所以会产生“床母”这位神只,源自古代人们自然崇拜中之庶物崇拜(窗、灶、井、门等)。人一生中,几乎有三分之一的时间在床上度过,基于感谢与敬畏之心,便产生床神并供人祭拜。尤以无法行动的婴儿,其睡眠时间相当长,与床之关系也就更为密切。因此,民间乃以床母为孩童之保护神。

  据说,小孩白天受注生娘娘之照顾,夜晚则由床母担任保护工作。而孩子身上之胎记,便是“床母做记号”以利辨识。民间信仰中相信祭拜孩子生活中之要地“床舖”,可以使其平安顺利长大。另外长辈也说:小孩于睡觉时常会微笑,或做出奇怪表情,都是因为床母正在教道他,因此不可于此时吵醒小孩,以免打扰其学习。

  一般说来床母并无塑像或画像可供祭拜。但有时会在床头摆上一只焚香的粗瓷碗,以代表床母神位。而民间以注生娘娘为主神祭祀之庙宇并不多见,皆以祂做附祀,而其旁边便配祀床母。祂们手中各抱一个婴儿,有好有坏,以表示婴孩之贤与不肖皆凭积善积德而论。

  关于床母之身分,据说为“三十六婆姐(祖)”或“三十六宮姐母”。相传三十六婆姐(祖)为陈靖姑于闾山,向许真人拜师学成下山后,经其收服之妖女。后改邪归正,并臣服其下,成为陈靖姑──也就是后来的注生娘娘──救产扶婴的得力助手。另一说法则认为三十六婆姐(祖)原为宮女,不幸被化作皇后的白蛇精所噬,后经陈靖姑相救而拜其门下,并追随其侧。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号