网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2460 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 7:59:24)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:30:32)
平埔族走镖
目录[ 隐藏 ]
  所谓走镖乃是一种青少年赛跑比赛,是中南部平埔族祭典中特殊的风俗

  比赛当天,参加赛跑的青少年一大清早起床,不吃早餐就到指定的地点集合,长老们会说明走镖路線,由五人或七人一组,跑到折返点才回来,优胜者可获得花布或彩旗,族人认为这是最高的荣誉,大家都会攜带酒、肉和米糕前去祝贺,通宵达旦,不醉不归。

  走镖另外一种说法叫“斗捷”,意思是比斗谁最敏捷。在过年赛戏、婚配择偶时,都要举行赛跑仪式。过年时,会和相邻的村庄一起约定一个日期,赛戏酣歌。一般要欢闹三至四天,有时候一年有两三次这种活动,可能在三月初,或在八月初,总是以稻子成熟的时节为依据。在游乐的最后一天,他们会穿戴整齐,一起到旷野上,以赛跑的快慢来定胜负。胜者为直,负者为曲。“……盛其衣饰,相率而走于境,是疾徐为胜负,曰“斗走”。或社眾相诟,则以此定其曲直。负者为曲。”(周玺《彰化县志》)

  平埔青少年还注重训练斗捷。十三四岁少年,编织藤为篾,围著腹部和腰部,束紧使其变小,称为“箍肚”,这是为了跑起来更方便和灵敏一点。在《云林县采访冊》中记载“从幼学走,以轻捷较胜负,练习既久,及长,一日能驰三百馀里”。严格训练练就了飞毛腿。元旦时还常举行赛跑锦标赛。比赛时,在十里以外的树下立旗帜,帜上以红羽毛为标志,分为上、中、下三等。第二天早上,命令社中的青年们拼命地前往爭夺锦标,上等的锦标自然为捷足者先得,他们取回锦标,钉在自己的门槛上,以示矫健。这种捷足先登者,称为“马达半”。

  平埔人运用赛跑来选择配偶。柴里社潘姓的平埔人约有一百馀戶,每年二月十二日,社里男女饮酒作乐,连醉三天,饮酒中还不时夹杂著快乐叫喊声。到二月十五日,全社男女起步奔走,这种活动叫做“起社”。将未嫁的少女安排在坛所或桥头,做为终点,原住民男子则一待发令,便起步竞跑,先到终点的,可以优先选择自己喜爱的少女为配偶。现保有此项习俗者有道卡斯、巴宰海、西拉雅等族。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号