网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1923 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 7:52:17)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:31:00)
平埔族放蛊
目录[ 隐藏 ]
  “蛊”是一种虫,本是无害无毒的,终其一生都躲在一种香气很浓郁的树的根部节瘤中。一年之中大部分时间都在睡觉,只有某个时节打雷的时会醒过来,然后吸取身边树根的汁液后又回去呼呼大睡,直到隔年。而苗人会把这种虫从树根中挖出来,将几只一起放在瓦甕中封起,然后开始打鼓,虫听到那种鼓的特殊节奏和频率以为打雷了,就会醒过来,但身边已沒有树汁可以吸食,只好同类相残。

  不打架也不互相廝咬,只是各占据一个地方,彼此对峙,不久之后,就会有一只自知是最衰弱、能量最低的虫投降,此时其他虫一拥而上把那只虫吸干,然后再度沈睡。过一段时间后,苗人再重复打鼓的动作,把虫们喚醒,直到剩下最后一只最强的,吸食所有同类的精髓之后成为王者,那就是“蛊”了。

  令人又爱又怕的平埔族巫师本身具有无穷的法力,可以催魂,替人治病,也可以害人性命,此外还有一种特殊的放蛊术,至今仍先活地存在遗老的记忆中。

  平埔族传统巫术行为之一的放蛊,是一种念咒施法的行为,巫师选定特定的对象,如一棵树或一大片果园,以祕术施咒放蛊之后,非获得他的允许或解除放蛊,任何人动了放蛊物上的任何东西,便可能腹痛不止,严重者甚至因而丧命。放蛊的对象也可以针对人,相传某人因为被巫师放蛊后,便可能不吃不喝,直到瘦弱而亡……


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号