网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1893 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 7:44:08)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:31:25)
平埔族嚎海祭
目录[ 隐藏 ]
  嚎海就是哭祭大海的意思,这是吉贝耍(西拉雅语:木棉的部落)特有的仪式。借“哭”与“祭”来安慰当年由南洋群岛漂流来台湾死在海上的先民,遙祭过去死于海难的祖先,传达对祖先追思的意念。

  遙向大海,吉贝耍的祭司们赤腳踩在香蕉叶上,高举起“尪祖拐”,口含米酒向天地喷洒,开始进入起乩状态:以“尪祖拐”强力快速地拍打自己的腳,搖晃头部,口中连续地念著不为人知的咒语。此时族人不断要求外人让出一条路,让祭司可以来回在田埂上奔跑,一一“点饭菜”检视祭品,同时拔去米酒瓶口上的甘蔗叶,淋在供奉的槟榔上,代表祖先的蒞临与享用,接著再由少女与妇女们上场“牵曲”。

  吉贝耍的仪式都由尪姨主持。“嚎海”从摆祭品、巡祭品到唱牵曲,总会流露出一股平埔族后代的淡淡哀伤,场面感人,而整个仪式最使人感伤的就是尪姨的安慰亡灵。每次平埔族歌“牵曲”若是唱出时,手举尪祖拐的尪姨便冲向田边挥舞大哭,然后倒地翻滾,边哭边唱,唱出一段段渐渐已被族人忘记的心酸故事,不仅仅哭诉祖先的辛苦,也生气族人间的爭吵、不团结,再给予一一告诫。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号