网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3620 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 7:41:20)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:31:39)
平埔族公廨
目录[ 隐藏 ]
  荷兰人文献中,“公廨”意思可归纳为三种:一是议事公所(meetinghouse),二是青年会所(dormieory),三是宗教场所(temple)。如今只剩下宗教场所,是祭祀祖先之处,类似汉人的“庙”。

  公廨型式以芧草、竹子为材料,中留一门,三面竹矮墙,背面竹墙。而公廨內陈设有“将军柱”、“向神座”、神桌、甕……等。

  六重溪公廨位于石牌部落,为传统茅草、竹材公廨,是目前南台湾唯一茅草公廨。公廨旁植有平埔圣树刺桐、过山香、圆仔花、雞冠花等。一切建设尽量保持传统,连洗手台也是用石臼做成,而护坡则采“疊石”墙,不用水泥墙。

  公廨原本为平埔族人重要议事与交通中心,但由于时间及历史变迁,公廨大部份早已汉化失去原有功能,仅剩祭祀祖灵。

  祀壶在部分民眾家中仍可见,因喜阴暗忌火,所以供奉于墙角,俗称“壁腳佛”,现代祀壶大都以大小啤酒瓶各一,大瓶称老君,为男性;小瓶是太祖,为女性。

  平埔子民信仰太祖老君,每年3月28日为老君生日,6月16日为太祖生日,祀品有甜米糕、咸油饭、槟榔、酒、雞、鸭蛋和肉。

  平埔族公廨主要祭拜阿立祖为主,早期公廨都坐北朝南。公廨外貌主要以竹架起草寮,并以香芧草铺在屋顶,三面竹壁南面即为出入之大门,由于受到汉人文化影响,传统式公廨已不复存,取而代之是汉人应公庙式小祠,公廨內部配置主要以阿立祖石碑为主体,并搭配瓶子或壼或圆形石块,平埔族人相信瓶子或壼可用来关问灵。

  平埔族公廨兼有集会所及宗教祭祀两种功能,台湾西南部平原西拉雅族公廨,尚可见到阿立祖及壶之崇拜。


    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号