网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2604 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 21:56:56)  最新编辑:九九 (2010/3/6 22:24:37)
尾牙
英文:Weiya(the 16th day of the 12th lunar month)
目录[ 隐藏 ]
  农历12月16日。起源于古代商家固定于每月初二及十六这两天举行祭拜土地公的“牙祭”,又称“做牙”;农历2月2日做“头牙”,农历12月16日是年终最后一次牙祭,称“尾牙”。

  关于“牙”字之由来,元代陶宗仪《辍耕录》卷十一〈牙郎〉条提到:“牙郎,今人谓驵侩者为“牙郎”,本谓之“互郎”,谓主互市事也。唐人书“互”作“牙”,“互”与“牙”字相似,因讹而为“牙”耳。”唐代将买卖交易“互市”写成“无市”,后人又将“无”字写作“牙”字,就成“牙祭”。牙祭本为商业交易“互市”前的祭祀和宴请员工辛劳的“互祭”。

  尾牙是台湾民间重要的福德正神祭日,土地公庙前会结彩、悬灯演戏,民眾除备牲礼、香烛、鞭炮等到庙祭拜外,也可以在家中举行祭祀仪式,时间多在尾牙下午;将供桌设于土地公神位前,以盘装熟食、零食祭拜,并焚烧“土地公金”;俗语“头牙无拜衰一冬,尾牙无拜衰一世人”,可见受重视的程度。祭拜土地公时,若同时拜地基主,得另外设长櫈或供桌于大门口,供五味碗(现今多以日常饭菜类为主)以飨地基主,并焚经衣、银纸。地基主原先是指住在这块土地上的人,成为鬼灵或无主孤魂,现居者担忧其前来作祟,所以予以祭拜;原来是一种对房屋地基的崇拜,但台湾民间将这种自然神的观念转为灵魂神的信仰。

  尾牙的应景食物是润饼和刈包,润饼是以润饼皮包裹豆芽菜、筍丝、豆干、虎苔、花生粉、蛋皮等多种食材,取其富润家庭的吉祥涵义;刈包的外形似钱包,內夹三层肉、酸菜、花生粉等馅料,也是发财的象征。

  台湾的商家行号尾牙时会宴请员工,用来犒赏过去一年的辛劳,俗称“吃尾牙”。旧俗若公司決定明年不再续聘某人,在尾牙的宴会上,会把筵席中“白斩雞”的头指向他,以暗示解聘,所以尾牙宴的雞又叫“无情雞”,也是俗语“吃头牙撚嘴须,吃尾牙面忧忧”的由来。另外两种暗示的方法,一是在尾牙前发请柬,未收到请柬者即表示不再雇用;另一种是在饭后发红包,沒收到红包者就代表不再雇用。但近年来劳资双方合作形态转变,使得公司多半不再使用这样的方法,也避免在尾牙的菜色上出现雞头,造成员工的压力。尾牙转型成为公司慰留员工的好时机,过去一年业绩不错的公司行号,会在大餐厅宴请员工并提供礼物、獎金等作为犒赏,甚至许多公司会安排抽獎、豔舞或者艺人献唱等娛乐节目。

  早年有些台湾的美发店会在尾牙之后双倍收费,到正月初五才恢复原价。因此民眾会赶在尾牙前理发,但近年因为经济及服务业以客人至上的观念盛行,美发店几乎已经不再遵行这样的风俗。

  做牙也有行业上的禁忌,医生、卖药、开药局以及棺材店不能做牙,因为做牙是祈求生意兴隆,这些行业自是不宜。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号