网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3045 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 21:48:22)  最新编辑:九九 (2010/3/6 22:25:07)
小祥
英文:Minor blessings
目录[ 隐藏 ]
  亡者过世满一周年之日。当日举行祭拜仪式,又称“做对年”;通常提早一、两日举行,逢闰年则提前一个月。

  做对年的祭礼较为隆重,须备办较为丰盛的祭品,在家中厅堂举行,全体家人都要到齐。依照旧制,小祥是出嫁女儿及孙辈带孝满一年,可于此日脫孝。举行祭礼的目的,是对內、对外表示丧终脫孝,回复平常生活。未脫孝前,凡年例节日的庆祝活动,如绑硷粽、炊年糕等都不可以进行,以示无心取乐。现代人有部分采行短丧制,子孙不论出嫁女儿、孙辈等,全部在小祥时即除服复吉,一切恢复正常。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号