网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1775 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 21:46:21)  最新编辑:九九 (2010/3/6 22:25:16)
小月饼
目录[ 隐藏 ]
  月饼象征团园,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。其实,中秋节吃月饼的习俗要迟至明朝才盛行。而中秋节吃月饼的习俗,是由元朝末年流传下来的。元朝末年蒙古人为了怕汉人造反,不准民间私藏武器。汉人虽想起来反抗,卻苦于无从传递消息。所以刘伯溫便想条计策。说是今年要有冬瘟,除非每戶都得在中秋节买月饼来吃,才能避免。于是大家爭先恐后的购买月饼来吃。回到家中,掰开月饼,发觉里面藏张纸条,上面写:“八月十五杀元兵,家家戶戶齐动手”。于是眾人纷纷起义反抗统治者,而中秋吃月饼的习俗就这样流传下来。

  台湾早期,月饼市场常见的只有两种,丰原月饼(绿豆椪)及台式糕皮月饼。丰原月饼咸咸甜甜的绿豆椪內馅主要由绿豆沙及肉燥组成,销售至今仍是长红。台式糕皮月饼的內馅大多离不了枣泥、黃莲蓉、乌豆沙、凤梨酱、伍仁(加肥肉块、冬丁等)、椰子、可可亚等不超过10种口味。月饼制作特色,因地而異。较为人熟知的有所谓苏式月饼、广式月饼、京式月饼、平式月饼、潮式月饼、传统台湾月饼等等…:苏式月饼多是酥皮,油多糖重,松脆香酥;广式月饼重糖轻油,皮薄馅美,不易破碎,适宜馈赠,而外皮和西点类似;京式月饼素油素馅,且多为硬皮;平式月饼则是北平的月饼,作法如同烧饼,外皮香脆可口;潮式月饼以糖冬瓜为馅,食之松脆滋润;传统台湾月饼又称月光饼,以蕃薯为材料,口味甜而不腻,松软可口。另有一种产于东北的“套月”月饼,专供馈赠之用。最大的底盘直径约三十三公分,由下而上逐一缩小,一套嫦娥奔月的连环画。

  西元1986年后,国民所得提高,让消费行为开始受到改变,使得从前过往越大越好的观念逐渐转变为精致,因此小月饼应运而生,则体积缩小为一般月饼的1/4。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号