网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2925 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 21:12:17)  最新编辑:九九 (2010/3/6 21:34:33)
台湾竹艺
目录[ 隐藏 ]
  台湾的地理位置得天独厚,是竹的理想生长地区,同时拥有热带性的丛生竹(如麻竹绿竹刺竹长枝竹蓬莱竹)及耐寒型散生竹(如孟宗竹桂竹矢竹);固有种和外来种之种类亦多,从高达四、五十公尺的荖浓巨竹到矮小仅十余公分的稚子竹都见栽殖。青翠茂密、脩竹成林,构成台湾农村景观的特色;甚至居住在水泥、钢骨帷幕玻璃围绕的都市里,仍渴望能过著“居有竹”的生活。

  台湾竹材资源丰富,不但在过去的生活中与竹有紧密连系,大量使用竹编器、竹家具、烧化竹制金银纸祭祀天地神灵,用竹筊盃求神问卜,以竹搭的腳手架(鹰架)亦曾帮助许多高楼大廈兴建;此外,政府有关部门大力研究、推广竹之栽培与加工利用技术,使得竹材与竹制品在台湾经济高度发展过程中,也曾是重要输出手工业品之一;譬如工程制图用比例尺(其三角心轴是以竹材胶合而成)的产量及输出占全世界之百分之九十以上。虽然今天竹之使用,已被许多新的科技、复合材料或人工低廉地区输入的竹、藤、木产制品所取代,但在文化艺术方面,虽屡经转化与涵摄,台湾不仅仍维持传统的精要,更包容多元的、自由的创新及推陈,是当今竹文化的核心之岛。

  在汉人入垦之前,世居台湾的原住民,已熟用竹、木混合搭建祖灵屋、集会所、主屋、谷仓和了望台等,渔捞的筌笼篓篮几乎全是竹制,搬运贮藏的背篮、笾盘及盔甲、雨被等亦多竹籐编成,其螺旋编法是南岛语系民族的工艺特色;口簧琴、鼻笛和弓琴等竹制乐器,更被视为民族音乐学的瑰宝。

  其实,在台湾无论官宦、士绅、商农皆重读书,尤其读书人在耕读之馀,多能诗文书画兼重园林雅趣,常以竹为别号或为居室书斋署名为竹坡、竹林、竹斋、竹庵、竹轩、竹隐、竹谿等等。在传统民居建筑正身大厅左右的背墙上,经常可见“竹苞”、“松茂”的橫披对联,以祈家业昌盛、根深本固、孝悌传家。在门埕前庭也栽植修竹一丛,取其清秀以避俗豔;或摆置松竹梅的盆景,寓意岁寒三友;竹林寺、老庙古剎更重视竹石的配置,益添清涼、森肃、庄严的情境。此外“梅兰菊竹”号称四君子、“松竹梅兰”为四友、“梅竹石”并称三清三益,是民宅、宗祠的墙堵、门窗、格扇絛环板上常见的彩绘及雕饰的题材,室內家具的雕饰也常见蹤跡;甚至外墙、迴廊勾栏短柱都可看到绿釉竹节陶管砖、石雕竹状柱或各式竹节窗等。以上种种,皆是巧妙的将对竹的感情了美妙的安顿。

  竹制成的工艺品,在日常生活中应用颇广,时至今日仍经常使用。如文具中的毛笔、排笔笔稈、纸卷帘,笛子、洞箫、笙、竹节拍、响板、竹琴等传统乐器;童年玩具的竹蜻蜓、水枪、风箏、风雷,个人用品的耳扒子、竹抓背,娛乐的鸽笭、竹麻将牌;农家使用的竹笠、扁担、牛担、牛嘴搂、各式竹篮、米筛、采茶笼、焙篓、箩筐、簸箕、畚斗、香蕉篓、秧披、戽斗、竹耙,渔钓的钓竿、鱼筌、鱼笼、鱼苗篓;理家所用的竹竿、竹梯、竹扇、竹扫帚、烘火笼、笼层、漏杓、饭篱、饭匙、筷子、竹签竹叉、茶盘;起居用的竹床、竹桌、椅、櫥、凳、椅轿、乳母椅、搖篮;拜拜或回娘家时所提的烧金篮、谢篮、槟榔篮、面線篮;婚嫁娶亲时的炮篮、媒人篮、囍字筛、折扇、姓氏灯、五畜兴旺灯、竹青等等;这些器具文物不仅称手好用、经济实用,更隐含自然材质的亲和,并饱富敬天惜物的文化脉络及美感意识。

  就工艺技术来说,竹制的起居家具虽被归类为“竹粗工”,实际上是相对于以细竹篾编织的“竹细工”而言。竹制家具的制作方法是汉人文化圈所独有的技术,特点在竹稈凿卯、烤弯及包榫套接、竹钉插梢等特殊工法和工序,接合非常牢靠。

  综观台湾当代竹艺的成就,竹工艺家们在坚实、丰厚传统的基础之上,思考、设计、收集资讯、尝试拓展新的工法技术,选料更为严谨,已逐渐脫离实用的拘限,走向个人风格和画廊的表现;同时,学术界也渐增回应,从事工艺理论建构和书写评论文章者,不再寥寥数位而已。

  大体而言,竹编器方面表现最为亮丽,名家辈出,已超越清代、日治时期的技术水准、平庸风格和形制格局,塗装染色更为多样、坚牢。竹刻方面走出仿古笔筒、臂搁、扇骨或文字对联的旧式创意,有意突破形式上的对仗、工整及竹材本身条状的限制;因得新刀具的帮助,表现得更自在写意,內容题材也不仅限于文人趣味,呈现更多地方文学、民俗及宗教的意涵。此外,值得观察和期待的是篮胎漆器,虽然技法需兼及竹编和漆艺两类,以致难度高、从事者甚少,但缘于传统形制的束缚最低、表现力强的优势,可以海阔天空的创作,将增添台湾竹艺天地的新貌。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号