网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2596 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 21:01:52)  最新编辑:九九 (2010/3/6 21:03:29)
射炮城
目录[ 隐藏 ]
  民风纯朴的苗栗县后龙镇在清治时期因后龙溪水利之便,海路交通频繁,为苗栗地区最主要的河港。镇上的慈云宫妈祖庙已有二百五十年历史,香火鼎盛,后龙射炮城不只是民俗,更孕育出一种独特的射炮城文化。每年元宵节晚上都在慈云宫庙前举办一连三天流传有百馀年历史的“射炮城”活动。

  相传清治时期,后龙因地处港口,来往旅客眾多,常有恶疫流行。有一年瘟疫盛行,居民向妈祖祈求庇佑,经妈祖指示,在庙前架设炮城,以投掷鞭炮来驱赶瘟神。因鞭炮硝火产生消毒作用,果真瘟疫就停止了,疫情不再蔓延,因此才延续这项传统。另外一种说法为,清朝时汉人移垦苗栗后龙不久,常遭外侮,居民于是架设炮城抵御,经平定后,慈云宮为凝聚地方居民团结意识,每年元宵节都举办射炮城的活动,演变迄今成为后龙地区每年元宵最盛大的民间娛乐。

  所谓“炮城”便是指高挂长竹竿上用布糊成或铁皮制成如城堡似的城。射炮城的活动,是先将易燃的火药盛装在城堡里头,然后高挂在三层楼高的长竹竿上,参赛者则点燃自己手中的排炮向炮城投掷,引燃炮城中的烟火,场面十分壮观。投掷者手持点燃的鞭炮必须迅速丟出,以免在手中爆炸,又因炮城距离稍远、炮城口很小,投掷必需快、狠、准,才有胜出的机会。射中者将赢得在场观眾的欢呼及主办单位准备的獎品。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号