网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1835 次 历史版本 0个 创建者:静心静气 (2011/6/11 14:43:59)  最新编辑:静心静气 (2011/6/11 14:43:59)
长沙考古新发现生动展现“城南旧事”
目录[ 隐藏 ]
  2011年06月11日 来源: 新华网(记者苏晓洲)

  始建于2400年前春秋战国时期楚国的长沙城,地下是一个文物和古迹的宝库。6月上旬,长沙城市南部区域多处建筑工地发现古迹与古墓,初步判定时间跨度从魏晋、宋直至明清时期。一些文物遗迹,揭示出宋、明、清等朝代长沙城基本格局。

  在曾出土西汉至三国时期众多简牍等珍贵文物、古迹的长沙核心城区芙蓉区“东牌楼”一带,文物部门从一个大型商品房楼盘建筑工地地下,发现了宋代房屋和道路建筑遗迹、明代藩王府建筑遗址、清代房屋建筑基址等,各个时代遗址还包括水井、灰坑等生活设施。

  目前,在宋代遗址上已经出土的大量文物包括青瓷碗、杯、酱釉碗及“元祐通宝”、“圣宋通宝”、“政和通宝”等铜钱。

  6月上旬,长沙考古人员还在城南雨花区一处建筑工地,发现一处魏晋墓葬。

  长沙市文物考古研究所相关负责人介绍说,仅从目前“东牌楼”区域发现的宋代文化层城市遗迹看,当时的长沙主城区由道路及两侧鳞次栉比的砖木结构房屋构成,繁华的市井风貌与现代城市异曲同工。

  文物专家指出,“东牌楼”区域考古现场发现的古迹层次比较鲜明、时间跨度很大,如同一部反映长沙城市变迁“有形而鲜活”的历史画卷,具有很高的研究价值。目前,相关考古发掘还在进一步实施,未来可能还会有新发现。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号