网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3642 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 20:48:08)  最新编辑:九九 (2010/3/6 21:04:21)
室內葬
目录[ 隐藏 ]
  台湾原住民各族和东南亚许多少数民族相同,自然死亡为“善死”,路毙或战死为“恶死”,但葬礼、服丧的习俗在各种族间并不相同。如:传统泰雅族、布农族、邹族、排湾族等民族,传统多行室內葬。室內葬一般为蹲葬,在屋內挖一个深五、六尺,宽三、四尺的方穴,穴底垫石板,铺以麻布,将尸体竖置其中,并把死者留下的衣服一同附葬,然后盖土,用石板封顶,再盖土踏平。

  邹人、鲁凯人、排湾人在死者气绝后,要扶其坐起、屈起双腿做蹲踞状,以双手抱膝,用绳子或布条缚于胸前,使死者弯曲成蹲坐状。再用布包裹尸体,留出头部。有的还用棍棒支撐身体,使尸体僵坐不倒。停尸时亲友们来到,以表惜别。

  泰雅族善终者盛装,并用布帛或兽皮将尸体包裹起来。家人会将死者埋在室內寝床底下,死者生前睡在何处,死后便埋在那张床下。

  古代沒有所谓棺材,尸体是用蹲坐的方式,状如初生的婴儿,取来自自然,归之于自然之意。

  泰雅人习俗,人死后必须等所有之血亲都到达之后,方可入土。不过最多等两天即埋,埋葬入土的时间以白天为佳。埋葬时必须先把寝床拆掉,然后挖墓坑,动手挖墓坑的人,有些地方是由男性近亲为之;有些地方是来送葬人中的年轻热心的人,但不一定是血亲。

  赛夏人有的还由其家人为死者洗浴易装,埋葬时由最近亲属用左腳将尸体从墓穴旁踢入穴內,尸入穴中,若面向东则为吉,面朝上或向西则为凶。

  布农族行室內葬,其意在祈死者保佑家人。如果丈夫死了就埋在床底下,太太死了也一样埋在底下,以保佑家人及子孙。如室內已埋满尸骨时,即弃旧屋再造新屋。

  布农人将死者埋葬时,凡男性死者均面向东,而女性死者则面向西,死者日常衣物皆附葬,唯皮革不葬。

  古昔传统邹族之丧葬是由巫师主持葬礼以安灵。得到善终的人,在病危时,亲人会聚集在旁,临终的老人会有一番勉励或遗嘱;弥留的时候,亲人就把病人移到屋內中央预先铺置的月桃草席上,为他換上正式场合的盛装。断气之后,便扶起使之成蹲踞的姿态,以两手抱膝;又以三枝木棒支撐身体,男子用藤皮,女子用布带缚紧,让尸体逐渐僵直不倒。随后,族里的男子便在室內挖掘墓穴,让尸体坐在穴中。尸体以土石掩覆后,便在墓穴上烧柴,让地面干燥,近亲就地在地上就寝,借以安慰死者。

  另外,邹族的屋室已无空隙埋葬时,则必要搬迁到他处,埋葬的位置不可重复,夫妇不可重穴。

  排湾族的室內葬深受祖灵观念的影响,如在屋內不可放肆,须谨言慎行,又迁居不毀屋等,皆有对先人崇敬之意。

  鲁凯族古昔埋葬的方式也采室內葬,男性亲属即在室內地上,揭开地下石板,掘出墓穴,由从兄以內的近亲移尸置于墓穴內,尸身橫置,面向东;尸体放妥后,盖以石板,然后覆土盖穴。埋葬处也有规定,男性死者埋于屋內底部,女性死者则葬于屋之前半。

  日治时代,以不洁和野蛮为由,强力疏道改行室外葬,此风渐泯。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号