网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2185 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 20:43:03)  最新编辑:九九 (2010/3/6 21:04:38)
客家擂茶
目录[ 隐藏 ]
  宋代即有擂茶。

  客家人日常生活中,擂茶是主食之一,也是待客佳餚,在客家人饮食文化中,擂茶是最具代表性的一种美味。今在新竹、桃园、台北、花莲、台中东势、高雄美浓……等地的客家庄仍保留。其中尤以新竹县湖口、竹东、北埔等地最著名。

  客家人擂茶,茶味纯,香气浓,生津止渴,清涼解暑,健脾养胃,滋补长寿,多吃擂茶可常保健康。

  擂茶的工具:

  擂缽(碗):擂米的器具,陶土烧成,通常一只擂缽可长期使用,在缽內面有向中心辐射状的沟纹。擂缽沟纹细者适合擂茶。

  擂茶的材料:

  1、绿茶:现采的绿茶叶,二叶一心最佳,也可使用轻发酵之绿茶叶成品或绿茶粉取代之,因绿茶具有保健、減肥、延年益寿之功能,且擂茶时是将茶叶一起吃,因此味道特别甘醇美味。

  2、芝麻:擂茶使用之芝麻有黑芝麻与白芝麻,使用时可按黑1白3比例使用,白芝麻量多些,擂出来茶色较好。

  3、米香:吃擂茶另一个主角。

  添加配料:

  1、香菜:待茶叶、芝麻、花生擂好后加入略为研擂,味道更香。

  2、刺五加:只有春天才有,产量稀少,有口福的人才吃得到这个好味道。

  其他配料:盐、花生、糖。

  食用可分为下列三种吃法:

  一、吃清茶:以勺舀茶汤入中型碗中,不另加配料直接食用。

  二、加料吃茶:先将米香放入中型碗约1/3,以勺舀茶汤入碗中加至七分满,加入拨皮后的熟花生,再加入各种炒青菜、炒豆子等配菜食用。

  三、擂茶拌饭:以半碗饭加入各种青菜配料,再用勺舀茶汤混合食用。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号