网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3806 次 历史版本 2个 创建者:泪鱼 (2011/6/10 14:51:48)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 13:57:31)
斑脸海番鸭
拼音:Bānliǎn Hǎifān Yā(Banlian Haifan Ya)
英文:White-winged Scoter
同义词条:White-winged Scoter,Melanitta fusca
目录[ 隐藏 ]
斑脸海番鸭
     斑脸海番鸭
 
       斑脸海番鸭(学名:Melanitta fusca)为雁形目鸭科的鸟类,是中型水鸭,属于潜水鸭类。雄鸭全身披黑褐色羽毛,上嘴基有红、黄、黑色的肉瘤;眼后有一新月形白色斑。雌鸟头、颈棕黑色;上嘴基及耳部有一淡白色块斑;无肉瘤。下体光彩较淡;胸部中心和腹的两侧白色。极善游水和潜水,在陆地上行走就显得蠢笨,除繁衍期外多见于海洋中,首要以贝类为食。
 
 
 


  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:海番鸭属 Melanitta
  种:斑脸海番鸭 M. fusca

基本资料


  英文俗名: White-winged Scoter

  描述:中等体型(56厘米)的深色矮扁型海鸭。雄性成鸟全黑,眼下及眼后有白点,虹膜白色,嘴灰但端黄且嘴侧带粉色。雌鸟烟褐,眼和嘴之间及耳羽上各有一白点。飞行时,次级飞羽白色易别于黑海番鸭,脚色浅。

  
斑脸海番鸭嬉戏
   斑脸海番鸭嬉戏
  虹膜-雄鸟白而雌鸟褐;嘴-雄鸟嘴基有黑色肉瘤,其余为粉红色及黄色,雌鸟近灰色;脚-带粉色。

  叫声:相当安静。雄鸟求偶时大声尖叫,雌鸟为粗重的karrr声。

  分布范围:北半球亚洲种群越冬于朝鲜及日本海域。

  分布状况:亚种stejnegeri为中国东部沿海省份及四川南充地区的罕见冬候鸟。迁徙时见中国东北,尤其是北戴河香港有两次记录。

  习性:内陆繁殖,海上越冬。习性与黑海番鸭同。

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 

外形特征


  斑脸海番鸭雄鸟通体黑色而具紫色光泽,额、头顶、颏、喉和前颈棕黑色,眼后有一半月形白斑极为醒目。上嘴基部有一黑色肉瘤,位于红色嘴甲之上。次级飞羽白色,形成显着的白色翼镜。

  雌鸟头和颈棕黑色,上嘴基部与耳部有一浅白色斑。上嘴无肉瘤,上体黑褐色而有光泽,下体较淡,胸部中央和腹侧浅白色。

  幼鸟与雌鸟相似,但上嘴基部隆起不明显,上嘴两侧基部和耳部白斑也不明显,体色较淡和较灰。

  虹膜褐色。嘴雄鸟黑色,先端浅绿色,嘴甲红色。雌鸟嘴黑而带紫色。跗跖红色;蹼黑色,爪黑褐色。

  大小量度为:体重雄性1500—1700克,雌性1200—1600克,体长480一61O毫米;嘴峰雄性37—50毫米,雌性41一50毫米;翅雄性269—293毫米,雌性243—266毫米;尾雄性84一91毫米,雌性72—83毫米;跗跖40—52毫米,雌性38一48毫米。 
 

生活习性

斑脸海番鸭习性
   斑脸海番鸭习性
      
  斑脸海番鸭在春季和夏季活动于北部山区的冰川湖泊、沿海海滩、内陆淡水河湖和湖沼地区。在苔原筑巢。冬天会流连于湖泊和河流或寻找海洋沿岸的边缘庇护。

  可以在水下潜行相当大的距离,深达5至10米,有时甚至更多。喜聚群,常集小群飞行,一般作短距离的迁徙,不在冰冻海域过冬。 斑脸海番鸭在欧洲出现在波罗的海沿岸的北海,英吉利海峡和北部的大西洋沿岸。也出没于东地中海,特别是黑海。飞行能力很强,拍打翅膀的速度相对缓慢。

  斑脸海番鸭繁殖期间主要栖息在有稀疏林木生长的内陆淡水湖泊和大的水塘中,尤以泰加林地区的湖泊和水塘最常见。迁徙期间也出现在内陆湖泊与河口。冬季则主要栖息在沿海海域,偶尔也到内陆湖泊。白天活动。除繁殖期外常成群活动,特别是迁徙期间和冬季,常集成大的群体,偶尔也见有单只活动。游泳时尾向上翘起,潜水时两翅微张,常频繁地潜水。

  斑脸海番鸭主要通过潜水捕食。食物主要为鱼类、水生为昆虫、甲壳类、贝类、软体动物等动物性食物,也食眼子菜和其他水生植物。觅食主要在白天,几乎整天绝大部分时间都在潜水捕食。 

生长繁殖


  斑脸海番鸭通常二龄达到性成熟。对的形成主要在冬季末期和春季迁徙期间的路上,到达繁殖地时基本上已结合成对。繁殖期5—7月。通常营巢在有低矮树木或灌丛的草地上,一般距湖泊、水塘与河流等水域不远,也有离水域2—3公里远的。巢由干草和绒羽构成。每窝产卵6一10枚。卵颜色为乳白色或皮黄色,大小为64一77×45—52毫米,平均71× 48毫米,重92克。雌鸟孵卵。雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟,同别的雄鸟一起到换羽地换羽。孵化期26—29天。雏鸟早成性,孵出后不久就能跟随亲鸟活动,大约经过60—80天的雏鸟期生活后,雏鸟即具飞翔能力。

  春季迁徙主要在3一4月,少数迟至5月初,秋季迁徙在1O一11月。通常沿海岸进行。有时也飞越很长距离的内陆陆地,并在内陆湖泊中作短暂停留。秋季常呈家族群或由家族群为主组成的更大群体迁飞。

  斑脸海番鸭在我国长江口以北的东部沿海地区曾经是较为常见的一种冬候鸟,但长江以南较稀少,曾在南京福州保定河北东部沿海和秦皇岛见到和采得标本,但近几十年来却很少见有报道,数量极其稀少。  

分布范围

斑脸海番鸭分布图
  斑脸海番鸭分布图
   
  分布于北美地区,包括美国加拿大格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔密克隆群岛墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带)。欧亚大陆非洲北部,包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉岷山秦岭淮河以北的亚洲地区。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉伯里兹洪都拉斯萨尔瓦多尼加拉瓜哥斯达黎加巴拿马巴哈马古巴海地牙买加多米尼加安提瓜巴布达圣文森特格林纳丁斯圣卢西亚巴巴多斯格林纳达特立尼达多巴哥等国家和地区。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省东沙群岛西沙群岛中沙群岛南沙群岛以及菲律宾文莱马来西亚新加坡印度尼西亚苏门答腊爪哇岛以及巴布亚新几内亚。  

亚种分化


  1.Melanitta fusca fusca 分布于斯堪的纳维亚东部到俄罗斯叶尼塞河,西伯利亚中部。
  2.Melanitta fusca stejnegeri 分布于西伯利亚,从叶尼塞河流域东部到堪察加半岛,南到蒙古。
  3.Melanitta fusca deglandi 分布于阿拉斯加和加拿大,东至哈得逊湾。  

保护等级


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。
  列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号