网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5936 次 历史版本 3个 创建者:haiyan (2011/6/9 14:05:04)  最新编辑:虞美人 (2011/6/9 19:39:42)
白鹈鹕
拼音:Bái Tíhú (Bai Tihu)
英文:Pelecanus onocrotalus
同义词条:东方白鹈鹕,大白鹈鹕
目录[ 隐藏 ]
  白鹈鹕(学名:Pelecanus onocrotalus)也叫东方白鹈鹕或大白鹈鹕,国家二级重点保护野生动物,是一种大型鹈鹕。白鹈鹕没有亚种分化,分布于欧洲南部、非洲亚洲中部和南部等地,中国曾见于新疆西部及天山青海湖,以及河南福建等地,均为冬候鸟
白鹈鹕
             白鹈鹕
或旅鸟。白鹈鹕在欧洲东南地区繁殖,越冬在亚洲西南部以至非洲。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鹈形目 Pelecaniformes
  科: 鹈鹕科 Pelecanidae
  属: 鹈鹕属 Pelecanus
  种: 白鹈鹕 P. onocrotalus

形态特征

 
正在进食的大白
正在进食的大白鹈鹕
  白鹈鹕体型较大,但比卷羽鹈鹕要小,粗短肥胖,体长 140 ~ 175cm。颈部细长,与卷羽鹈鹕不同的是嘴虽然也是长而粗直,但呈铅蓝色,嘴下有 1 个橙黄色的皮囊,黑色的眼睛在粉黄色的脸上极为醒目。全身羽毛雪白,稍微缀有一些粉红或灰褐色,头的后部有 1 束长而细的垂悬式冠羽,胸部有 1 束淡黄色的羽毛。翼下的飞羽为黑色,与白色的翼下覆羽形成明显的对照。翅膀宽大,展开时约为 280cm。另外它的尾羽为24枚,比卷羽鹈鹕多2枚。两只淡粉红色大脚粗壮而有力,四趾之间由脚蹼连接着,在陆地上行走,像鸭子似的左右摇摆,站立不稳,行动笨拙,却憨态可掬。白鹈鹕全身的羽毛密而短,短小的尾羽跟部有个黄色的油脂腺,能够分泌大量的油脂,闲暇时它们经常用嘴在全身的羽毛上涂抹这种特殊的“化妆品” ,使羽毛变得光滑柔软,游泳时滴水不沾。

  虹膜-红色;嘴-铅蓝;裸露喉囊-黄色;脸上裸露皮肤-粉红;脚-粉红。

  叫声:通常无声,但能发出带喉音的咕哝声。

生活习性


  喜欢栖息在湖泊、江河、沿海沼泽地带,常成群结队一起生活。别看它们块头笨重,却是目光锐利、善于飞行和游泳的一把好手。白鹈鹕能像鹰一样在空中利用上升的热气流来回翱翔和滑翔。在高空飞翔时,漫游在水中的鱼儿逃不过它们的眼睛,如果成群的白鹈鹕发现鱼群,它们便会排成直线或半圆形进行包抄,用宽大的翅膀用力打水,把鱼群赶向河岸水浅的地方,张开大嘴,伸入水中,再把下喙向外伸直,让袋状的喉囊左右横扫一番,连鱼带水都成了它的囊中之物,此时闭上嘴巴,收缩喉囊把水挤出来,鲜美的鱼儿便吞入腹中。在水中游泳时,颈常曲成“S”形,并不时地发出粗哑的叫声。

孵化繁殖


  每年 4 ~ 6 月,繁殖季节到来,白鹈鹕头上的橘黄色凸起胀大起来,喉囊的颜色也变得更为艳丽, 这些都可以吸引异性的注意。白鹈鹕种群实行 “一夫一妻” 制,所以挑选合适的伴侣尤为重要。配对后便选择人迹罕至的芦苇丛中、湖边沼泽泥地中, 用树枝和杂草构建较为庞大的巢。通常每窝产3枚白色卵, 卵大小如同鹅蛋。卵刚产出时为白色,孵化后变为黄褐色,大小为95×60毫米。父母共同承担小鹈鹕的孵化和养育任务。孵化 30 天后小鹈鹕破壳而出,父母便将自己囊中半消化的食物吐在巢穴里,供小鹈鹕食用。小鹈鹕再长大一点时,父母会将自己的大嘴张开,让小鹈鹕将脑袋伸入它们的喉囊中取食。

分布情况

 
鹈鹕
       白鹈鹕善于飞行
  白鹈鹕没有亚种分化。

  世界分布:欧洲南部、非洲亚洲中部和南部等地;

  中国分布:曾见于新疆西部及天山、青海湖,以及河南、福建等地,均为冬候鸟或旅鸟。

  中国共有3种鹈鹕,即卷羽鹈鹕白鹈鹕斑嘴鹈鹕,它们均被列为国家II级保护动物。

  分布在以下保护区:豫北黄河故道湿地 青海湖鸟岛

  分布在以下山脉湖泊:准噶尔盆地 艾比湖 北部天山山地 伊犁谷地 尤尔都斯盆地 南部天山山地 塔河中下游平原 伊犁河

种群现状


  曾经是中国西北地区的常见鸟类,但近年来由于生态环境的恶化,野外数量已经十分稀少。虽对渔业生产有一定影响,但在中国境内数量极为有限。系大形水禽,可在动物园饲养供观赏。
 
  白鹈鹕春季于3-4月,秋季于9一10月在越冬地和繁殖地之间迁徙,其种群数量较为稀少,在1990年和1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查中,中国境内连1只都未记录到,但1992年在亚洲其他地区共记录到5666只。

濒危原因


  种内生物学特点: 白鹈鹕在我国的繁殖区狭小,食物亦较单纯。

  栖息地破坏: 越冬区环境条件严酷,加之青海湖等地近年来自然条件不断恶化,沙丘淹没了许多草地,植物更加稀少,湖内大量捕鱼,故数量急剧减少,致使白鹈鹕迁至他处越冬。

保护措施


  目前已被列入中国重点保护野生动物名录属二类保护动物。

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号