网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5417 次 历史版本 1个 创建者:haiyan (2011/6/9 12:50:58)  最新编辑:虞美人 (2011/6/9 19:39:56)
卷羽鹈鹕
拼音:Juǎnyǔ Tíhú (Juanyu Tihu)
英文:Pelecanus crispus
卷羽鹈鹕
            卷羽鹈鹕
 
  卷羽鹈鹕(学名:Pelecanus crispus)是分布在欧洲东南部至中国沼泽及浅水湖的一种鹈鹕。在世界自然保护联盟濒临灭绝物种危急清单中被列为“易危”物种,其数量呈逐年递减的趋势。卷羽鹈鹕现存未有亚种。但在阿塞拜疆发现的一个更新世化石,就因体
型差别而被描述一个卷羽鹈鹕的古亚种,称为Pelecanus crispus palaeocrispus。
 
 
 


  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鹈形目 Pelecaniformes
  科: 鹈鹕科 Pelecanidae
  属: 鹈鹕属 Pelecanus
  种: 卷羽鹈鹕 P. crispus

分布状况


  分布从东南欧至中国。分布于欧洲东南部、非洲北部和亚洲东部一带。国内见于北方,冬季迁至南方,少量个体定期在香港越冬。 产于新疆、青海及山东以南沿海等地。

  全球性易危(Collar et al., 1994)。数量稀少并有区域性。见于中国北方,冬季迁至南方,少量个体定期在香港越冬。

形态特征


卷羽鹈鹕
卷羽鹈鹕属大型鸟类
  卷羽鹈鹕大型涉禽,是最大的鹈鹕,全长约180厘米。全身灰白色。枕部羽毛延长卷曲。夏季腰和尾下覆羽略沾粉红色。嘴宽大,直长而尖,铅灰色,上下嘴缘的后半段均为黄色,前端有一个黄色爪状弯钩。下颌上有一个橘黄色或淡黄色大型皮囊。体羽主要为银白色,并有灰色。飞羽为黑色,有白色羽缘。头上的冠羽呈卷曲状。颊部和眼周裸露的皮肤均为乳黄色或肉色。颈部较长。翅膀宽大。尾羽短而宽。腿较短,脚为蓝灰色,四趾之间均有蹼。

  体羽灰白,眼浅黄,喉囊橘黄或黄色。翼下白色,仅飞羽羽尖黑色(白鹈鹕翼部的黑色较多)。颈背具卷曲的冠羽。额上羽不似白鹈鹕前伸而是成月牙形线条。

  虹膜-浅黄,眼周裸露皮肤-粉红;嘴-上颚灰色,下颚粉红;脚-近灰。

  叫声:繁殖期发出沙哑的嘶嘶声。嘴的下面有一个与嘴等长且能伸缩的皮囊。

生活习性


  卷羽鹈鹕栖息于湖泊、江河、沿海水域,喜群居和游泳,但不会潜水,也善于在陆地上行走。颈部常弯曲成“S”形,缩在肩部。以鱼类、甲壳类、软体动物两栖动物等为食。 卷羽鹈鹕会迁徙一段短距离。它们飞行时的姿态很优美,将颈昂起像鹭科,而且整群会一同飞行。

孵化繁殖


  成年鹈鹕一般配对生活,在地面营巢产卵。每窝产卵1~3枚。两性孵卵并喂雏。刚出蛋壳的小鹈鹕体色灰黑,不久就生出一身浅浅的白绒毛。亲鸟以半消化的鱼肉喂雏鸟,等雏鸟长大后,把头伸进亲鸟张开的嘴巴的皮囊里,啄食带回的小鱼。婚配为一雄一雌。繁殖期为每年4~6月。营巢于近水的树上。每窝产卵3~4枚,卵为淡蓝色或微绿色。由亲鸟轮流孵卵。

物种现状

 
  卷羽鹈鹕(学名:Pelecanus crispus),在世界自然保护联盟濒临灭绝物种危急清单中被列为“易危”物种,其数量呈逐年递减的趋势。据估计,全球卷羽鹈鹕的数量在1万至2万只左右,其中有4千至5千对配偶。卷羽鹈鹕在湿地区域繁衍,它们的栖息地分布虽然广泛,从欧洲的东部和东南部到蒙古以及中国沿海和香港地区,但是这些栖息地却非常分散。

  湿地枯竭和渔民捕杀曾是卷羽鹈鹕数量减少的主要原因。现在,它们还面临着其他威胁,包括游客和渔民的惊扰、湿地栖息地破坏与改造、水污染、与高架电线碰撞以及滥捕滥渔等。

保护措施


  卷羽鹈鹕属于国家二级保护动物。易危 (IUCN 3.1)。卷羽鹈鹕像白鹈鹕般因失去栖息地及捕猎而大量减少。于1994年,在欧洲就约有1000对繁殖对,大部份分布在俄罗斯希腊罗马尼亚保加利亚阿尔巴尼亚。已被列入国际鸟类保护委员会世界濒危鸟类红皮书。

  卷羽鹈鹕是《非洲-欧亚大陆迁徙水鸟保护协定》(AEWA,Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds)保护下的其中一个物种。

卷羽鹈鹕的近亲—白鹈鹕和斑嘴鹈鹕


卷羽鹈鹕
       卷羽鹈鹕
  我国共有3种鹈鹕,即卷羽鹈鹕、白鹈鹕和斑嘴鹈鹕,它们均被列为国家II级保护动物。

  白鹈鹕的体形比卷羽鹈鹕小,体长为140-175厘米,体形粗短肥胖,颈部细长。与卷羽鹈鹕不同的是嘴虽然也是长而粗直,但呈铅蓝色,嘴下有一个橙黄色的皮囊,黑色的眼睛在粉黄色的脸上极为醒目,脚为肉红色。另外它的尾羽为24枚,比卷羽鹈鹕多2枚。它全身的羽毛都是雪白的颜色,稍微缀有一些橙色,头的后部有一束长而狭的悬垂式冠羽,胸部有一束淡黄色的羽毛,翼下的飞羽为黑色,与白色的翼下覆羽形成明显的对照。

  白鹈鹕没有亚种分化,分布于欧洲南部、非洲亚洲中部和南部等地,我国曾见于新疆西部及天山青海湖,以及河南福建等地,均为冬候鸟或旅鸟。

  白鹈鹕主要栖息于湖泊、江河、沿海和沼泽地带。常成群生活,善于飞行,善于游泳,在地面上也能很好地行走。飞行时头部向后缩,颈部弯曲靠在背部,脚向后伸,两翅鼓动缓慢而有力,也能像鹰一样在空中利用上升的热气流来回翱翔和滑翔,但通常没有鹰飞的高。在水中游泳时,颈常曲成“S”形,并不时地发出粗哑的叫声。它主要以鱼类为食,觅食时从高空直扎人水中。

  繁殖期为4-6月,结成大群一起在湖中小岛、湖边芦苇浅滩,以及河流岸边和沼泽地等处营巢。通常将巢筑于芦苇丛中的浅水处或者湖边的泥地上,也有的筑于树上。巢的结构较为庞大,主要由树枝、枯草和水生植物等构成。每窝产卵2一3枚,偶尔为4枚。卵刚产出时为白色,孵化后变为黄褐色,大小为95×60毫米。
白鹈鹕
 白鹈鹕-体形比卷羽鹈鹕小

  白鹈鹕春季于3-4月,秋季于9一10月在越冬地和繁殖地之间迁徙,其种群数量较为稀少,在1990年和1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查中,我国境内连1只都未记录到,但1992年在亚洲其他地区共记录到5666只。

  斑嘴鹈鹕的体形比白鹈鹕和卷羽鹈鹕都小,体长为134一156厘米,体重5千克以上。嘴长而粗,呈粉红的肉色,上下嘴的边缘具有一排蓝黑色的斑点,这也是它与卷羽鹈鹕的区别之一。虹膜为白色或淡黄色,具有不明显的褐色。喉囊的颜色也与白鹈鹕和卷羽鹈鹕不同,为紫色,脚为黑褐色。夏季的羽毛上体为淡银灰色,后颈的羽毛为淡褐色,较长而蓬松,像马鬃一样,到枕部则更为延伸,形成短的冠羽。飞羽主要为黑色,尖端色泽较淡。下体的羽毛为白色,腰部、两胁、肛周和尾下覆羽等处都缀有葡萄红色。冬季头部、颈部、背部的羽毛为白色;腰部、下背、两胁和尾下覆羽也是白色,但露出黑色的羽轴。翅膀和尾羽为褐色。下体均为淡褐色。

斑嘴鹈鹕
斑嘴鹈鹕-体形比白鹈鹕和卷羽鹈鹕都小
  斑嘴鹈鹕没有亚种分化,从前曾认为它与卷羽鹈鹕为同一种的2个亚种,但现在大多认为它们分别是2个独立的种。在国外,它主要分布于缅甸印度伊朗斯里兰卡菲律宾印度尼西亚等地,在我国繁殖于长江下游和福建台湾等东南地区,越冬于广东广西海南云南东南部的蒙自等地,此外,还偶见于北京河北辽宁、山东青岛

  斑嘴鹈鹕主要为留鸟,有少部分迁徙。栖息于沿海海岸、江河、湖泊和沼泽地带。单独或成小群生活。善于游泳,飞翔力也很强,两翅鼓动缓慢而有力,常在水面上空翱翔,游泳时颈部伸的较直,嘴斜向下。它的食物主要是鱼类,也吃蛙、甲壳类、蜥蜴和蛇等。繁殖期间结群营巢于湖边和沼泽湿地中高大的树上。巢相当庞大,用树枝和干草构成。每窝产卵3一4枚。卵为乌白色,大小为79×53毫米。孵卵由雄鸟和雌鸟轮流担任,孵化期约为30天。

  斑嘴鹈鹕在本世纪初时在我国长江下游和东南沿海地区较为常见,但现在已经很难见到,据1990年和1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,在亚洲地区发现有3000多只,而我国竟连1只都没有见到,虽然尚不能因此就说它已经在我国绝灭。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号