网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4323 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 19:52:34)  最新编辑:九九 (2010/3/6 20:15:37)
台湾陶艺
目录[ 隐藏 ]
  陶瓷几乎可以制作任何造形的器具,所以与常民发生密切的关系,成为人类文化史上重要的成就。台湾这个面积不大的岛屿上,几千年来形成了丰富的陶瓷文化。

  台湾陶瓷的起源很早,六、七千年前新石器时代大岔坑文化遗址中就出土了许多陶片,后来的许多文化遗址中,陶器都是最重要的出土文物台东卑南史前博物馆台北八里十三行遗址博物馆都有丰富的史前出土陶瓷的典藏与展示品。

  台湾原住民大都有制作陶器的纪录,留下很多陶器作品。直到现在,孤悬台东外海的兰屿达悟族人还在继续用传统的方法制陶。台北市外双溪故宮博物院对面的顺益原住民博物馆、台湾大学考古人类学系以及中央研究院历史语言研究所都有很丰富的原住民陶器典藏。

  汉人由中国大陆开始移民到台湾后,带来大陆传统的制陶技术。荷兰统治台湾期间,因为兴建城堡与教堂的需要,由大陆雇用工匠到台湾烧制砖瓦。明郑时代谘议参军陈永华教民烧瓦,台南已经有制陶的纪录,现在归仁乡也有早期陶器的发掘出土,台南成为汉人在台湾最早制陶的地方。

  清代嘉庆年间,南投开始制造带釉陶器,莺歌也开始发展陶业,道光年间台湾的制陶业已经相当普及。清代以来台湾陶瓷承袭著福州、泉州和漳州制陶的传统,以木制模型压印砖瓦,以包仔窯烧造;以手工辘轳制作陶器,利用蛇窯烧陶。制品除了红瓦厝用的传统砖瓦之外,主要为日用的水缸、陶甕、陶罐等陶器。这类陶器制作方法延续到战后还在运作之中。现在从苗栗到台中、南投、台南、高雄乃至台东都还有很多包仔窯与蛇窯遗蹟留下来。民间老房子的屋簷墙腳下还有很多水缸、陶甕摆在家里,见证著过去的陶瓷文化。

  交趾陶是台湾特殊的一种艺术陶瓷。它主要应用于庙宇建筑中,贴在水车堵与墀头等部位,作为装饰之用。主题有山水、花卉、博古、神话与历史故事等。它的制作精美,色彩华丽,成为早期台湾陶瓷艺术的代表。现在台南县佳里镇的震兴宮与学甲镇的慈济宮保留了著名交趾陶艺师叶王的作品,其他寺庙中也保留许多其他重要艺师等人的作品。

  日本人统治台湾之后,引进日本传统与现代的制陶技术和陶瓷制品。建筑陶瓷方面引进了日本传统的黑瓦,使用在寺庙与一般住家、宿舍,有别于台湾传统的红砖红瓦建筑。此外,为了官方厅舍与基础建设的需要,引进日本传统的登窯与俗称「八卦窯」的霍夫曼轮窯,以机械加工技术制作红砖。红砖的应用使台湾建筑呈现东洋与西洋并存的风格。

  日本人在台湾的陶瓷工厂引进日本传统的登窯与现代的倒焰式四角窯,应用现代的机械技术,制作精致的花器、酒器与摆饰,后来则在苗栗制作日本人日用的磨缽、火缽、花盆和陶甕等日用陶瓷,以及陶管与耐火砖等工业陶瓷;在北投则发展碗盘、瓷砖、耐火砖与电瓷等新兴产品。在日本统治的五十年之间,台湾陶瓷融合了中原、东洋与西方现代陶瓷文化,使台湾陶瓷发展呈现丰富的面貌。

  战后国民政府来台,新来的技术人员引进新的制陶知识、技术与产品。开发卫生陶瓷、餐具、电瓷之类的产品,也翻译或编著一些技术书籍,给予业者许多启发。此外,一些艺术家也投入陶瓷创作的领域,开始注重产品的设计与艺术品质的汇入。他们在花瓶上面绘画、雕刻,作为自己艺术创作的表现。影响所及,许多个人与窯场都纷纷加入此一新陶瓷的开发,因而发展出台湾的艺术陶瓷与仿古陶瓷。尤其在仿古陶瓷方面,以特定的宋元明清宮廷文物为对象,在胎质、形制、与纹饰上面都刻意加以模仿得维肖维妙,其成就事实上已超越古人,而达到另一个新的境界。

  从1960年代中期开始,许多留学国外的青年菁英带回来最新的制陶资讯与技术,也带回来新颖的艺术造形观念。在经营策略方面,从完全供应內需市场转而以外销为道向,新产品不断地开发,以获取更高的利润;技术方面,则不断提升,脫离传统的陶器走向精致半透光的瓷器;此外,新竹、苗栗还发展出西洋风格的装饰瓷器玩偶与摆饰,造形写实逼真而精致。莺歌、新竹与苗栗的瓷砖从小口砖、马赛克砖一直发展到壁砖、地砖,尺寸越来越大;卫生陶瓷也从简单的马桶与面盆,发展到高级的单体、无声、精致豪华的卫浴设备,这些制品的品质都已达到乃至超越国际水准。至此,台湾陶瓷发展已到完全成熟阶段,是黃金的全盛时期。

  1960年代左右,陶瓷被用来作为艺术创作的表现媒材,陶艺作品具有美学意义和创作思想,使台湾的陶瓷走向艺术化。陶艺创作者或者利用辘轳拉坏,或者土条盘筑,或者徒手捏塑,或者利用不同的材质加入陶艺之中,乃至从事装置艺术创作。除了在个人工作室內从事陶艺创作品的创作之外,他们也常常在各种大眾集会或活动的场所推广陶艺。陶艺已成为台湾最为蓬勃发展的工艺品,陶艺创作者遍布全岛各地,台北县立莺歌陶瓷博物、艺廊与美术馆经常展览他们的作品。

  总之,由于台湾历经不同的统治时期,加上现代资讯的传播与国际之间的往返交流,使台湾陶瓷具有很丰富的內涵,不但代表著东方陶瓷文化的延续与发展,而且也是世界陶瓷文化上的一扇门戶,从这里可以看到国际陶瓷文化的缩影。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号