网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1854 次 历史版本 3个 创建者:九九 (2010/3/6 17:25:24)  最新编辑:abc (2010/10/6 8:39:14)
Pakiyana遗址
目录[ 隐藏 ]
  Pakiyana遗址,位于台湾南投县信义乡望美村,在地理区上归于中部山区的凤凰山山脉、陈有兰溪西岸高位河阶上,为今久美聚落西南侧约一公里,是一处山麓前缘稍缓的坡地,在通往Tatapancou遗址的产业道路再往西行,过联络久美和望乡的千岁吊桥后的大片葡萄园,即为遗址的所在。遗址的海拔高度在820~870米左右,其经纬位置在东经120o 52’37”,北纬23o 36’46”;方格座标为E237445 × N2612158。

  出土遗物概都分布在耕地里经人为堆起的石埂,地表可见非常多的石器和石刀残件,另还发现数片厚度近1公分的夹砂粗砂陶片。遗址原为一缓坡,现已开辟为阶状耕地,种植葡萄,也栽种少数蔬菜及薰衣草,地层已因耕种而受到若干程度的扰动破坏。

  遗址的文化內涵,目前学者初步判定为“东埔一邻文化”,而遗址的年代,判断大约在距今1000~500年前。在遗物部分,在陶片方面曾经拾获红褐色粗砂陶,外表都是红褐色、灰胎、夹粗砂,这些陶片厚度相当大,有超过1公分以上者,虽不见器型,但推测可能是罐形器;在石器部分,曾经出土大型打制石斧、中小型打制石锄、石锤、砥石、磨制石刀、磨制石锛及有肩石器等。另外,遗址还曾经出土石棺,为短长方形,长轴方向为北偏东38度,仅见侧板,盖板可能因农民耕地而失去,且底板不明。

  本遗址在內政部的评鑑等级,被列为“重要性遗址”之一。

  (资料来源:《台闽地区考古遗址―南投县》)


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号