网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2042 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 17:21:29)  最新编辑:abc (2010/10/6 8:39:14)
Lalu遗址
目录[ 隐藏 ]
  Lalu遗址,位于台湾南投县鱼池乡日月村著名的日月潭中的Lalu岛上,此岛于日据时代称为珠屿,因此1902年森丑之助首次发表遗址时称珠仔山遗址,光复后称为光华岛,近年为尊重世居于此的邵族之传统文化又改名Lalu。本岛东北坡面较缓,西南面较陡,推测原与玄光寺下方遗址连接而形成一半岛。

  目前遗址范围均淹沒于潭面下,921地震后水面曾下降7-8公尺,当时曾发掘两大黑土区,出土大量遗物,包括陶器、石器、玻璃器与铁器。其中陶器 60%为大邱园式的橙色至灰黑色夹粗砂素面陶,主要器型为中小型圆腹圜底罐;20%为薄型夹中细砂陶,常拍印几何纹饰,并有少量编织型粗绳印纹,主要器型同为中小型圆腹圜底罐;16%为厚型夹中粗砂陶,常拍印方格印纹,器型主要为大型大口圆腹圜底罐;其他还有橙色细砂细绳纹陶、夹砂灰黑陶、橙色泥质陶等。石器方面有端刃器、边刃器、全刃器、无刃器、玉器等大类。玻璃器包括玻璃珠与玻璃玦。铁器部份除两件半环型铁器及铁刀刀柄之外,有一件以扁平铁線螺旋缠绕四圈所成的环型器,其首尾两端呈尖状,出土时內侧装满玻璃珠。经研究此指出遗址內涵包含牛罵头(距今4500-3500年)、大邱园(距今 2000-1200年)及几何印纹陶(距今1500-1000年)等三史前文化,为一重要性遗址。

  由于日月潭具发电功能,水位时常变化,加上潭边湖水、游客汽艇的强烈冲击,遗址已遭严重破坏,2006年日月潭风景管理处因Lalu岛面积过小而欲进行人工加高扩大工程(见2006年9月17日中国时报),屆时相关单位应密切注意此工程对于遗址的影响。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号