网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1827 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 17:17:53)  最新编辑:abc (2010/10/6 8:39:14)
Hosa遗址
目录[ 隐藏 ]
  Hosa遗址,位于台湾南投县信义乡同富村,在地理区上则归于中部山区的凤凰山山脉、陈有兰溪与和社溪汇流河阶上。Hosa遗址在早年的调查纪录中,载其位于今和社聚落南侧和社溪东岸,桐子林桥南侧约500公尺,这地点原为邹族dahtu大社所在(明立国等1998)。“中研院”在2004年的调查计划中,对本遗址调查目的在于找寻其切确位置,并借由老人的记忆与地表可见的遗物现象认为遗址即为当年的大社所在地,但目前无法发现相关的建筑遗留。其与外坪遗址皆位于和社溪东岸的高位河阶地,外坪遗址位于东侧更上一阶的大片缓坡上。遗址的高度在810-820公尺左右,经纬位置在东经120o 52’25”,北纬23o 35’07”;方格座标为E237962 × N2609034。

  在2004年“中央研究院”历史语言研究所的相关考古调查计划时,发现遗物大概都分布在耕地中经人为堆起的石墙或石堆中。本计画调查时未发现陶片,但石器数目不少。遗址原为一缓坡地,现因耕种或开辟成东北与西南走向的长条状多阶耕地,以种植搭棚架的豆类蔬菜为多,现地已因整地而受到若干程度的破坏。

  遗址的文化內涵,目前中研院的学者初步判定为「东埔一邻文化」,而本遗址的年代,目前判定为距今1000-500年前。在遗物部分,曾经拾获红褐色夹砂陶腹片、口缘连接的腹片有拍印方格纹或柵栏纹,器型为侈口鼓腹罐;在石器部分,曾经拾获长条状打制石锄、打制石刀等。在其他遗物部分,则曾经拾获青花瓷和硬陶等。

  本遗址的特殊意义在于,遗址出现的几何形印纹陶,有助于进一步釐清中部印纹陶的內涵。而在內政部的评鑑等级评估中,被列为「重要性遗址」之一。

  (资料来源:《台闽地区考古遗址―南投县》)


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号