网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3163 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 12:54:17)  最新编辑: (2012/6/9 10:51:13)
安神位
目录[ 隐藏 ]
  家宅中神位的安置方法是传统尊天敬神与慎终追远观念的具体化。安神位关系重大,除了可做为全家精神寄托外,也可保全家平安,据台湾民间说法,神位安的不好可能带来災厄。

  安神位的方法:

  (一)择日选位:以戶长的生肖选择安香日,并取当年的大利位置为神位方位,若无大利位置,可用浮炉方式(炉下置一盘)安置神位。

  (二)供品:准备五果、汤圆、发粿、清茶与鲜花,有祖先时加三牲。奉拜神明时,汤圆以茶杯装盛,祭公妈时用碗。安好神位后,发粿宜置神桌三天。

  (三)神位安置:用文公尺取财头本尾,由地上量起,至吉字高度即可。神柜至对门间的距离最好超过神柜总高度的两倍。神柜左右壁的长度除取吉字外,要注意“左青龙、右白虎”,右壁(虎边)不要太窄,以免“逼虎伤人”。安神柜之前,先用刈金清靜墙壁。

  安神位的禁忌:

  1、安奉神灵最好有神柜或神台摆放。神柜放置必须要方向开阳,但不能后靠窗或阳台。

  2、神柜不可置于狭窄空间或放置神灵面向墙壁。神柜靠背一定要稳实,不能搖动或经常受到碰撞,最好是靠墙壁。

  3、神柜不能面向房门、厕所门、灶门,不能背靠睡床或背靠厕所或灶,不能将神柜放在睡房內。

  4、神柜不能背靠廚房或放廚房內。灶君则设置在离灶最近的地方。

  5、神柜不宜背靠厕所或摆放在厕所、洗澡间內。

  6、神柜大忌为无根而离地吊起,不可摆放在大门上方。

  7、神柜摆设用品应庄严、简洁、实用为原则,不可随便乱放杂物。神柜前一定要保持清洁,必须每日勤于供茶、素果、鲜花。每天神位宜用清水清洁,将神柜前抹干淨即可。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号