网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5907 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 12:49:32)  最新编辑: (2012/6/9 10:51:07)
守灵
目录[ 隐藏 ]
  子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”。以前守丧都要花三年的时间,来替父母亲做最后的孝道。

  居丧期是指在遗族自死者断气时起服丧时。死者之卑族者需脫冠履,披发跣足,妇人则脱去身上的装饰品,脱下彩色的衣服,男人不穿鞋,不著华服,男女各依其辈份轻重,穿孝服,带麻冠。

  守灵:必须要未出殡前(居丧期)子孙须在灵帏,夜间则在柩旁敷席而眠,俗成的“困棺腳”。

  守灵的目的乃因生前晨昏定省,不忍让死者遽尔孤零。又传云亡者于七天会返家察看子孙们是否能夠生活下去。而子孙缅思昔日“生育鞠养”之恩,而相依为伴。最主要的乃恐休克而误认死亡,且又复生,故子孙守灵听声,并可向来吊唁之亲友致谢。

  “守灵”的时间长或短,在台湾的民俗也可以看出家中财势,遗族眾多的人,财力大,所以守灵的时间也比较长,而一些贫穷的下层阶级都是草草停灵,就赶快下葬了。守灵的地方旁边要用白布分隔起来,而且要严禁貓狗跳过,因为认为动物灵动力强,死者会成为僵尸。

  在为亲人(应该是长辈)守灵时,要七七四十九天不得剃发,也不能刮胡子,应该是一种风俗礼节,代表是孝顺依各地风俗不同,有的地方是先人出殡前不得剃发,也不能刮胡子。出殡回来先用剪刀剪些毛发,然后再剃发刮胡子。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号