网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4361 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 12:27:45)  最新编辑: (2012/6/9 10:50:50)
孝杖
同义词条:哭丧棒,打狗棒
目录[ 隐藏 ]
  孝杖又叫哭丧棒、打狗棒,台语又有“兔仔尾”名称。

  孝杖的产生原因有二:一是据说古代交通不便,若家里有丧事,孝子报丧需要长途跋涉,有时还可能要翻山越岭,面对这种情況,报丧的孝子只好拿著棍子或竹棒以方便路上行走。另一说是乃古代孤哀子因丧亲时悲痛,跪地时用以扶身之物。

  从前孝杖的外形采上圆外方的样式,是因为仿古时认为天圆地方之说,目前孝杖已慢慢流于形式了。

  制作素材方面,父丧或母丧而有所别。礼记丧服小记:“苴杖,竹也;削杖,桐也。”父丧需持竹,乃其节虽经四时而不变之意。母丧需持苦苓刺菖梧桐,意谓母恩重,即母亲十月怀胎,三年哺乳之恩重于山。此外在孝杖白布上需绑麻布,子辈以白布上系麻布以黑白線缠上即可,长孙用的孝杖,若孙辈已传延五代用苎、白、蓝、红四色代表,四代者以苎、白、蓝,三代者以苎、白两色。长孙用孝杖有代表亡者子孙传延几代的作用,如沒有子辈只有孙辈,则以苎代麻。杖古长四尺与心齐,粗约一寸,现代者以一尺二寸七之间为宜,至墓前焚之,或攜回等满七化纸时才一起焚之。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号